Главная | Научные подразделения | Отдел защиты леса
   
 

Отдел защиты леса



Заведующий отделом:

ЛЯМЦЕВ Николай Иванович

  • Кандидат биологических наук
  • Старший научный сотрудник
  • Медаль "В память 850-летия Москвы"
  • Контактный телефон: 8(495)993-41-76









    Основные направления исследований:

    • Создание интегрированных систем и усовершенствование технологий защиты леса от вредителей и болезней;
    • Совершенствование биологических методов защиты леса;
    • Создание научно-методической базы организации и ведения лесопатологического мониторинга;
    • Совершенствование авиационных и наземных (аэрозольных) технологий применения химических и биологических средств защиты леса способами малообъемного и ультрамалообъемного опрыскивания с использованием современного навигационного оборудования.

    В разные годы исследованиями по защите лесов занимались В.В. Модестов, А.А. Юницкий, А.М. Анкудинов, А.И. Ильинский, В.Н. Шафранская, Л.А. Власов, Р.А. Крангауз, И.В. Тропин, Ф.С. Кутеев, В.С. Знаменский, П.А. Зубов, Н.П. Павлинов, Е.В. Орловская и другие.

    Коллектив отдела защиты леса

    В составе отдела три лаборатории: лесопатологического мониторинга и прогноза, биологических методов защиты леса и защиты леса от инвазивных и карантинных организмов.

    В 2012 г. отделом защиты леса ФБУ ВНИИЛМ:

    1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:

    Тема № 9 «Разработка прогноза развития лесопатологической ситуации в лесах, поврежденных пожарами и другими стихийными бедствиями». Руководитель: заведующий отделом, к.б.н. Н.И. Лямцев.

    Проанализированы данные по оценке воздействия на лесные экосистемы пожаров и других стихийных бедствий с учетом существенного разнообразия лесорастительных условий. Проведены специальные экспериментальные исследования для уточнения изменения лесопатологической ситуации (степени повреждения насаждений, распространения очагов насекомых и болезней леса) после пожаров, ветровалов и засух с учетом того, что негативные последствия проявляются длительный (в течение нескольких лет) период.

    В отчете приведены конкретные модели и алгоритмы прогноза, включающие классификационные критерии и набор таблиц, формул, номограмм для оценки вероятности усыхания деревьев и угрозы усыхания насаждений, поврежденных в разной степени пожарами, ветровалом и засухами. Эти критерии и модели можно использовать для создания специальных программных продуктов и прогнозирования очагов вредных насекомых и болезней леса. Разработан проект методики прогноза развития лесопатологической ситуации в лесах, поврежденных пожарами и другими стихийными бедствиями.

    Тема № 14 «Изучение инвазивных болезней и вредителей в лесах России». Руководитель: зав. лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов, к.б.н. Ю.И. Гниненко.

    В результате проведенных работ получены данные о распространении в лесах европейской части страны болезни (увядание лиственных пород) и разработаны методические рекомендации по выявлению в лесах уссурийского короеда и мерам борьбы с ним.

    Полученные результаты можно использовать в практике организации и ведения лесопатологического мониторинга и проведения мер по локализации и ликвидации очагов инвазивных и карантинных организмов.

    Тема № 16 «Разработка технологии массового разведения и применения энтомопаразитоида Chouioia cunea». Руководитель: зав. лабораторией биологических методов защиты леса, к.б.н. Ю.А.Сергеева.

    Проведено конвейерное размножение культур насекомого-хозяина и энтомопаразитоида. Выполнены работы по поддержанию на искусственной питательной среде (ИПС) лабораторной культуры большой восковой моли (галлерии). Культивирование паразитоида проведено беспрерывно, в течение каждого месяца выполнено 6-14 заражений.

    Выполнены сбор и содержание в лабораторных условиях разных видов насекомых, в результате получены куколки 16 видов фитофагов для проведения исследований по разведению Ch. cunea на альтернативных хозяевах. Оценка популяционных параметров Ch. cunea показала, что 2- летнее культивирование на галлерии не привело к потери качества биоматериала энтомопаразитоида. Усовершенствован способ технологии разведения Ch. cunea на галлерии что позволило снизить трудозатраты в 4 раза и сократить потери биоматериала.

    В опытном порядке установлено, что внесение Ch. cunea в природные местообитания американской белой бабочки позволит снизить численность вредителя при минимальном экологическом риске. Исследования по оценке возможности использования Ch. cunea против аборигенных видов фитофагов показали, что паразитоид способен развиваться только на ограниченном числе видов насекомых.

    Тема № 18 «Изучение санитарного состояния и устойчивости еловых насаждений Центральной России с учетом неблагоприятного влияния погоды и антропогенных факторов». Руководитель: в.н.с., к.б.н., А.Д. Маслов.

    Детальный анализ погодной ситуации в год засухи, предшествующий год и последующий период показал, что ранее установленные параметры погоды, свидетельствующие об угрозе снижения устойчивости ельников и её массовому заселению короедом-типографом, в основном, получили свое подтверждение. Решающую роль для массового размножения короеда-типографа играют высокие весенние и раннелетние температуры воздуха (+26-28°С и более), приводящие к быстрому таянию снега и прогреванию лесной подстилки(+8°С и более), где зимуют жуки короеда, а также общий дефицит влаги в этот период, снижающий устойчивость ели.

    Негативно сказывается на развитии потомства короеда и активности жуков его второго поколения экстремальная жара в июле - начале августа, хотя это не является решающим фактором в развитии вспышек его массового размножения.

    Несмотря на общее снижение численности короеда-типографа к осени 2012 г., в 2013 г. ожидается, при благоприятной для короеда погоде в конце апреля – в мае и июне, дальнейшее развитие очагов усыхания ельников, хотя и в меньших, возможно, размерах.

    Тема № 24 «Разработать технологию малотоннажного производства вирусного препарата для защиты леса от рыжего соснового пилильщика». Руководитель: зав. лабораторией биологических методов защиты леса, к.б.н. Сергеева Ю.А.

    Разработана Программа исследований по теме на 2012-2015 гг. Составлен аналитический обзор по вредоносности рыжего соснового пилильщика и эффективности управления его численностью с помощью вирусов. Рассмотрена динамика очагов рыжего соснового пилильщика и очерчена возможная география использования вирусного препарата против этого фитофага. На этой основе проведена маркетинговая оценка вероятной емкости рынка вирусного препарата.

    На основе общих тенденций поисковых и практических работ в области лабораторного производства вирусных препаратов определены направления работ при его малотоннажной наработке. Исходя из планируемых этапов производства вирусного препарата, составлена типовая схема пилотной лаборатории для его малотоннажного производства. Составлены списки необходимого оборудования для пилотного малотоннажного производства вирусного препарата.

     



     
    2025
    Май
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

    ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

    МО, Пушкино,
    ул. Институтская, 15

    info@vniilm.ru