Отдел экологии леса

Заведующий отделом:
КОЖЕНКОВ Леонид Леонидович
Кандидат сельскохозяйственных наук
Член-корреспондент Российской Экологической Академии
Контактный телефон: 8(495)993-30-54
Отделом экологии изучаются основные очаги поражения промышленными выбросами лесов России, вопросы диагностики состояния различных древесных пород в условиях промышленного загрязнения и научные основы мониторинга лесов в условиях химического загрязнения среды, разрабатывается система мероприятий по повышению устойчивости насаждений к техногенному загрязнению. Отдел принимает участие в разработке нормативов предельно допустимых концентраций газовых токсикантов в атмосферном воздухе для хвойных пород, допустимых нагрузок кислотных выпадений для лесных насаждений.
По результатам исследований в отделе сформулированы принципы экологического нормирования техногенного воздействия на леса и подготовлены "Временная методика по учёту насаждений, подверженных воздействию промышленных выбросов", "Основные положения по ведению хозяйства в лесах, ослабленных техногенным загрязнением", "Руководство по ведению лесного хозяйства в насаждениях музея-заповедника Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и его охранной зоне", монографии "Сосновые экосистемы в условиях аэротехногенного воздействия", "Леса "Ясной Поляны"".
Разработки отдела экологии леса
Итоги работы отдела экологии леса в 2012 году
1. По Государственному заданию на осуществление научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ Рослесхоза
В 2012 году отдел экологии леса выполнял тему 10 Государственного задания «Разработка технологий повышения плодородия почв на техногенно нарушенных землях лесного фонда». Указанная тема направлена на реализацию комплексной программы развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года.
В рамках проработки тематики НИР отдел экологии леса в 2012 году провел экспериментальные исследования по повышению плодородия почв и созданию лесных насаждений на техногенно нарушенных землях лесного фонда, повышению плодородия почв путём применения нетрадиционных местных удобрений, в том числе микробиологических и гуминовых препаратов.
Установлено, что для биологической рекультивации нарушенных земель в карьерах целесообразно использовать органические отходы, местные почвенные мелиоранты и стимуляторы роста.
Проанализированы допустимые уровни нефтяного воздействия на лесные и болотные экосистемы. Изучены основные закономерности распределения в почвенном профиле макроэлементов зольного питания растений до и после их нарушения.
Исследованиями 2012 года установлено, что в результате выполнения поисково-промысловых и эксплутационных работ, а также при возникновении аварийных ситуаций при эксплуатации объектов добычи и транспортировки нефти, газа и нефтепродуктов на окружающую среду оказывается негативное воздействие проявляющееся в:
- механическом повреждении и уничтожении растительности и плодородного слоя почвы;
- изменении микро- и мезорельефа;
- заливе территории нефтью, нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами;
- загрязнении открытых водоёмов и грунтовых вод нефтью, нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами.
Нефтяное загрязнение почво-грунтов вызывает интоксикацию растений, физиоло-гическую засуху и, в конечном итоге, приводит к отмиранию корневой системы и гибели растений, т.е. основным фактором негативного воздействия на лесные природные комплексы является химическое загрязнение почво-грунтов нефтью, нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами.
Наиболее экологически, технологически и экономически целесообразными методами рекультивации земель, загрязненных нефтью, нефтепродуктами и нефтепромысловыми сточными водами, являются методы, основанные на процессах биоремедиации, в широком понимании этого термина, включая микробиологическую ремедиацию и фиторемедиацию. К методам биоремедиации следует отнести также подходы, направленные на активизацию аборигенной почвенной микрофлоры, утилизирующей нефтяные углеводороды, путем создания благоприятных биологических и физико-химических условий для их жизнедеятельности.
2. В рамках выполнения поручений Федерального агентства лесного хозяйства: отдел экологии леса подготовил ряд предложений по реализации Основ государственной лесной политики в области обеспечения безопасности населения Российской Федерации и защищенности критически важных и потенциально опасных объектов от угроз природного, техногенного характера и террористических актов на период до 2020 года, а также разработал предложения по международному сотрудничеству с Корейским НИИ леса в области изучения ответной реакции лесных экосистем на антропогенное воздействие.
3. Выполнение работ по хоздоговорам:
В 2012 году отдел выполнял работы по темам: «Мониторинг состояния лесных насаждений и почвенного покрова в пределах санитарно-защитной зоны в районе полигона № 2 вторичных материалов промышленности ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"», «Лесобиологическое обследование территорий, прилегающих к полигонам № 1 и № 2 складирования вторичных ресурсов с целью получения исходных данных для проектирования их рекультивации», «Проект благоустройства береговой полосы реки Дорка».
В результате проведенных работ была проведена комплексная экологическая оценка исследуемой урботехногенной территории, а также разработаны и визуализированы проектные решения по фиторемедиации и благоустройству.
4. Участие в конференциях, конкурсах, форумах, семинарах и др. мероприятиях:
Представители отдела экологии леса в 2012 году принимали участие в следующих мероприятиях:
- Совещание рабочей межведомственной рабочей группы «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», 15 февраля 2012 года, Москва (А.Н. Жидков);
- Международный воздушный конгресс «АТМОСФЕРА - 2012», 17-20 апреля 2012 года, Санкт-Петербург (Л.Л. Коженков; А.Н. Жидков);
- Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер – 2012», 30-31 июля 2012 года (А.Н. Жидков);
- VII международный симпозиум "Европейский Союз – Россия: сотрудничество в области биотехнологии, сельского, лесного, рыбного хозяйства и пищи в 7 Рамочной программе", 31 мая -1 июня 2012 года, Москва (А.Н. Жидков);
- Международная конференция "Возобновляемые лесные ресурсы: инновационное развитие в лесном хозяйстве", 6-8 июня 2012 года, Санкт-Петербург (А.Н. Жидков);
- Первый национальный форум «Современный этап развития природоохранной деятельности и охотничье-рыболовного туризма», 1 сентября 2012 года (Л.Л. Коженков; А.Н. Жидков);
- Краткосрочная стажировка «Передовой опыт по устойчивому управлению лесами», 12-17 ноября 2012 года, Южная Корея (А.Н. Жидков);
- Общественные обсуждения по вопросу расширения и наращивания полигона № 2 «Лопатинский» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», 14-15 декабря 2012 года, Воскресенск (Л.Л. Коженков; А.Н. Жидков).
А также сотрудники отдела участвовали в субботниках, во Всероссийском дне посадки леса и иных мероприятиях ФБУ ВНИИЛМ и Федерального агентства лесного хозяйства.
5. Редакционно-издательская деятельность:
Сотрудниками отдела экологии леса в 2012 г. опубликованы 3 статьи.
Отдел экологии леса имеет лицензии Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которые позволяют проводить:
- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений II уровня ответственности;
- инженерно-геодезические изыскания, геодезические работы, связанные с переносом в натуру и привязкой горных выработок, геофизических и других точек инженерных изысканий;
- инженерно-геологические изыскания, стационарный экологический мониторинг, проводить лабораторные исследования состава и свойств грунтов и химического состава подземных и поверхностных вод;
- инженерно-гидрометеорологические изыскания, связанные с изучением режима промерзания грунтов и характеристик снежного покрова, изучение гидрохимического режима;
- изыскания грунтовых строительных материалов, проводить обследование земляных сооружений при их реконструкции;
- изыскания источников водоснабжения на базе подземных вод;
- заниматься благоустройством территорий, в том числе и озеленением.


