Главная | Новости | 110 лет академику Н. П. Анучину
   
 

110 лет академику Н. П. Анучину

Н. П. Анучин – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИИЛ, выдающийся российский ученый в области лесной таксации, лесоустройства и лесопользования.

Этой дате была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая на базе МГУЛ и подготовленная совместно с ФБУ ВНИИЛМ. В ней приняли участие ученые из Украины, Белоруссии, России, от ВНИИЛМ – зам. директора С.А. Родин и зав. отделом В.С. Чернявский.

26 апреля исполняется 110 лет Н. П. Анучину, который с 1960 по 1971 гг. работал директором ВНИИЛМ и этот период был самым плодотворным в его деятельности.

Именно в этот период, совмещая работу директора ведущего научно-исследовательского института лесной отрасли и заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства МЛТИ, он является инициатором и одним из основных авторов по применению математических методов ЭВМ в лесном хозяйстве, что являлось практически новой эрой расцвета отечественного лесоустройства, у истоков которой стоял Н.П. Анучин: разработка программного обеспечения с кодировкой таксационных параметров «Системы ОАСУлесхоз», которое является основой современных комплексов программ обработки лесоустроительной информации (СОЛИ), который постоянно совершенствовался и модернизировался, и сейчас, оглядываясь назад в 60-е годы, недоумеваем, как тогда обходились без этого, как писали от руки таксационное описание и составлялись все без исключения проектные ведомости. И все это было связано с Н.П.Анучиным. Он всегда тяготел к математике, любил ее. Он часто повторял слова Галилео Галилея: «Измеряй, все это измеримо, и делай измеримым то, что пока не измеримо» Он автор целого ряда приборов и инструментов по лесной таксации, номографических методов определения таксационных параметров, получивших высокую оценку специалистов как в нашей стране, так и за рубежом, которые, по сути, построены на математических закономерностях. Трость Анучина – это зависимость суммы диаметра от площади круга; призма Анучина, строго рассчитанный угол треугольника призмы к сумме диаметров, высотомер Анучина – зависимость линий подобных треугольников и т.п.

Н.П.Анучин, развивая идеи своего учителя М.М. Орлова, являлся сторонником и активным разработчиком непрерывного, неистощительного пользования лесом, результатом чего стали его теоретические основы государственных цен на древесину, отпускаемую на корню, и разработка первых в нашей стране лесных такс, утвержденных постановлением Правительства, сортиментных и товарных таблиц.

В этот же период времени, для практического использования, подкрепляющие идею непрерывного использования лесом, предложены производству оптимальные возрасты рубок леса, формулы для расчета размера пользования лесом, метод расчета площади лесных массивов, пригодных для осуществления непрерывного пользования.

Итогом его работ по непрерывному и неистощительному пользованию лесом стал его учебник «Лесоустройство» (1962), а также практически полностью переработанный учебник «Лесная таксация» (второе издание), впервые опубликованный в 1952 году и выдержавший несколько изданий, в том числе и за рубежом. Указанные учебники до сих пор широко используются для подготовки специалистов лесохозяйственного производства.

В это же время в стенах ВНИИЛМ разрабатывается принципиально новое направление лесоучетных работ, инициатором и одним из авторов которого является Н.П.Анучин, статистический метод учета лесного фонда, и формируется школа его учеников - разработчиков этой технологии и будущих профессоров. Во ВНИИЛМ - Федосимов А.Н., Чуенков В.С., Волков ВД.; в МЛТИ – Иванюта В.М., Свалов Н.Н., Вагин А.В. и многочисленная плеяда учеников-последователей.

Профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, выдающийся советский ученый в области лесной таксации, лесоустройства и лесопользования. Разработал методы учета и ряд нормативов для технологической оценки лесов и лесопродукции. Им издано около 40 учебников и монографий, опубликовано более 250 научных работ. Под его научным руководством защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Его научные идеи и теоретические разработки являются тем великим наследием, оставленным ученикам и последователям, которые всегда будут делать лесную науку самой передовой и современной.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru