Main page | News | Экспертное лесопатологическое обследование еловых насаждений
   
 

Экспертное лесопатологическое обследование еловых насаждений

There are no translations available.

Короед-типограф угрожает

2-3 июня 2011 г. представитель ФГУ «ВНИИЛМ» А.Д. Маслов с большой группой лесопатологов Калужского филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Калужской области» (директор А.С. Котов)  провели выборочное экспертное лесопатологическое обследование части еловых насаждений Калужской (Балабановское и Приокское лесничества) и Брянской (Навлинское лесничество) областей, совмещая эту работу с технической учебой по вопросам массового размножения короеда типографа Ips typographus L. Установлено, что в еловых насаждениях указанных лесничеств широко распространены очаги усыхания ели, в которых количество погибших и погибающих деревьев достигает 60-80% (рис.). Усыхание обусловлено массовым размножением короеда типографа, вызванного небывалой засухой в конце 2010 г., достаточно жаркой и сухой погодой в конце апреля – в мае с.г., на фоне сильного ослабления ели недостатком влаги и избытком тепла. В ряде мест снижение устойчивости ели дополнительно усиливает её поражение комлевыми и напенными гнилями.

Рисунок. Сплошное усыхание ели в Балабановском л-ве, Калужская область

По данным Калужского центра защиты леса, ель стала усыхать в 2011 г. во всех районах её произрастания обеих областей. В Брянской обл. ослабление ели различного характера было отмечено на 867 участках, в Калужской области короед типограф повредил ельники на площади около 1400 га. По данным феромонного надзора, проводимого лесопатологами, в мае с.г. отлов жуков короеда на ловушку местами превышал 7 тыс. шт., что свидетельствовало об очень большой угрозе для ели. Свежезаселенные короедом деревья были выявлены нами на всех обследованных участках, на некоторых из них число таких деревьев достигает 60%.

Это полностью подтверждает прогноз опасности усыхания ели по всей зоне засухи 2010 г. сделанный ВНИИЛМ еще в июле 2010 г. и в тот же срок, доведенный до сведения руководства ФГУ «Рослесозащита». Этот прогноз еще раз был подтвержден институтом в отчете, составленном по материалам широкой опытно-производственной эксплуатации феромонов важнейших насекомых- вредителей леса и переданном в ноябре 2010 г. Рослесхозу и ФГУ «Рослесозащита».

Во многих случаях спасти пораженные короедом еловые насаждения уже невозможно. Но следует сделать все для того, чтобы ущерб был сведен к минимуму за счет своевременного и качественного проведения санитарных рубок. К сожалению, действующий порядок лесопатологического обследования, назначения в санитарную рубку погибших насаждений и самой рубки не содействуют этому.

Установившаяся сухая и жаркая погода в Центральном регионе России благоприятствует ускоренному развитию  потомства короеда типографа. В самом южном из обследованных лесничеств – Навлинском, 3 июня у короеда типографа выявлены куколки и первые, еще незрелые молодые жуки (около 10% потомства). Это означает, что при благоприятной для короеда погоде через 1.5-2 недели новое заселение ели жуками второго поколения продолжится, и это приведет ельники к катастрофическому состоянию. В более северных районах (например, в Сергиево-Посадском лесничестве Московской обл.) развитие потомства короеда (видимо, за счет холодных ночных температур) заметно задерживается: преобладают личинки младшего и среднего возрастов. Но это вопрос времени. Угроза разрастания очагов усыхания ели повсеместна.

НЕОБХОДИМО:

  1. Продолжить лесопатологические обследования  в целях выявления очагов размножения короеда типографа и оценки состояния ельников.
  2. Продолжить феромонный надзор за короедом типографом, особенно за интенсивностью лёта жуков сестринского и второго поколений.
  3. Следует оценить нынешнее массовое размножение короеда типографа как стихийное бедствие, ставящее под угрозу усыхание всех или подавляющей части ельников в возрасте от 50-60 лет и старше.
 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

Moscow Region, Pushkino,
Institutskaya 15

info@vniilm.ru