Третье Международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири в г. Красноярске
There are no translations available.
М.М.Паленова, зав. сектором мониторинга динамики лесного фонда приняла участие в 3-ем Международном совещании по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири, которое состоялось 23-29 августа 2011 г. в г.Красноярске на базе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН. В совещании приняли непосредственное участие 120 человек из 19 городов России, а также из Абхазии, Австрии, Беларуси, Венгрии, Латвии, Монголии, Норвегии, Польши, Украины, Эстонии. Кроме того, свои стендовые доклады представили ученые из Казахстана, Китая, Македонии, США, ФРГ, Швейцарии.
На совещании были заслушаны 73 устных и 30 стендовых доклада по направлениям:
- Генетико-эволюционные основы устойчивости лесных экосистем;
- Структура и динамика популяционных генофондов, стратегия сохранения лесных генетических ресурсов в условиях глобального изменения климата;
- «Реликтовые» популяции в зоне рефугиумов: идентификация, генетические особенности и значение для сохранения и воспроизводства генетических ресурсов бореальных лесов;
- Объекты селекции и сохранение генофонда; состояние, генетическая паспортизация, отбор «элиты», лесосеменное районирование, генетика признаков устойчивости и продуктивности.
В ходе совещания были проведены отдельные сессии в региональном филиале ФБУ Рослесозащита. В период работы совещания его участники ознакомились с научно-производственными лесосеменными объектами Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, Сибирского государственного технологического университета, Агентства лесной отрасли Красноярского края, а также посетили заповедник «Столбы» и природный парк «Ергаки». По результатам совещания были сформулированы конкретные предложения по внесению изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации, издан сборник материалов, который содержит 158 публикаций.
В докладах и дискуссиях подчеркивалось, что усилиями ученых и работников производства проведена значительная работа по изучению и сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. В широких масштабах проводятся популяционно-генетические исследования основных лесообразующих сибирских видов хвойных: сосны обыкновенной, сосны кедровой сибирской, видов лиственницы, ели сибирской, пихты сибирской.

Осуществляются практические мероприятия, направленные на сохранение генофонда лесных древесных растений. Развернуты молекулярно-генетические и биотехнологические исследования сибирских видов хвойных. Начаты работы по геномике сибирских видов хвойных, а также по составлению электронных баз данных о генетико-селекционных признаках древесных растений Сибири. Изданы крупные обобщающие монографии о биоразнообразии отдельных родов и видов древесных растений Азиатской части России. Наряду с этим отмечены и негативные явления, которые приводят к сокращению генофондов популяций основных лесообразующих видов и препятствуют выполнению задачи сохранения лесных генетических ресурсов в Сибири и на Российском Дальнем Востоке.

В выступлениях участников отмечалось, что актуальность совещания обусловлена важной биосферной, экологической и сырьевой ролью сибирских лесов, большим значением объектов Единого генетико-селекционного комплекса в сохранении и повышении генетического потенциала популяций лесных древесных растений, недостаточной изученностью генетической изменчивости и популяционной структуры сибирских лесообразующих видов, а также перспективностью объединения традиционных подходов и новейших методов молекулярной генетики и биотехнологии для интенсификации процесса генетико-селекционного улучшения лесов.