Участие В.М.Сидоренкова в заседании международного круглого стола
There are no translations available.
«О создании модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов с элементами модельного леса в Ульчском муниципальном районе»
В Хабаровске 6 июля 2011 при поддержке Правительства Хабаровского края проходил международный круглый стол «О создании модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов с элементами модельного леса в Ульчском муниципальном районе». Проведение международного круглого стола запланировано в рамках развития проекта «Информационно-методическая поддержка создания модельной территории традиционного природопользования в Хабаровском крае» и осуществлялось в соответствии с рабочим планом по развитию сотрудничества в рамках Меморандума о взаимопонимании, который был подписан в 2007 г. между Министерством регионального развития Российской Федерации и Министерством по делам индейцев и развитию севера Канады.
Правительство края способствовало включению данного мероприятия в Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, утвержденную постановлением Правительства РФ от 28.08.2009 г. Данное мероприятие поддержано Министерством регионального развития РФ, (письмо от 09.02.2008 г. №2568 ВШ/04).
В ходе выступлений и дискуссий планировалось решить задачи по определению основных элементов Проекта положения (федерального значения) «О модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Ульчского муниципального района».Заседание круглого стола проходило при участии представителей Правительства Хабаровского края Шихалева В.М. (заместителя Председателя правительства края, министра природных ресурсов края), Данкана Ю.Л. (глава Ульчского муниципального района), В.М. Коломыца (начальника департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу), а также представителей Министерства Природных ресурсов РФ Быстрицкой Н.Л. и Федерального агентства лесного хозяйства (РОСЛЕСХОЗ) Сидоренкова В.М. (заведующего лабораторией ухода за лесами ФГУ «ВНИИЛМ»), представителей общественных организаций и коренных народов Сибири и Дальнего Востока.
Международную делегацию представляли: г-жа Дебора Дантон (второй секретарь, сотрудник по экономическим и политическим вопросам посольства Канады в России), г-н Брэдли Стюарта Янга (старший советник Национальной ассоциации аборигенных предприятий в лесном секторе Канады, г-н Терри Джона Тиджи (заместитель главы, генерального менеджера Совета коренных народов Кэрриэр и Сикани).
В ходе выступлений участников круглого стола изложены вопросы, касающиеся современного состояния социально-экономического развития и сохранения традиционного природопользования коренных малочисленных народов Хабаровского края, проблемы и возможные вариантыих решения при организации модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В выступлениях большинства докладчиков отмечался положительный опыт решения схожих задач на территории Хабаровского края на примере модельного леса Гассинский. Определены ключевые направления организации и развития модельной территории, которые позволят решить проблемные вопросы, касающиеся традиционного природопользования в местах проживания коренных народов, в частности рыбалки, аренды участков леса для охоты и заготовки древесины.
В выступлениях представителей международной делегации отмечен опыт взаимодействия общин коренных народов Канады с правительством и бизнесом на пути к устойчивому управлению природными ресурсами на национальном и региональном уровне, приведены примеры решения конфликтных вопросов между общинами и бизнесом, выделены ключевые моменты, определяющие традиционное природопользование и развитие коренных народов. Во всех выступлениях представителей международной делегации подчеркивалась тесная взаимосвязь коренных народов с окружающей природой, что в значительной степени повлияло на их уклад жизни, который меняется при интенсивном освоении этих территорий под застройку, развитии нефтегазовой промышленности, а также при заготовке древесины.
В ходе обсуждения в рамках круглого стола проекта Положений «О создании модельной территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов с элементами модельного леса в Ульчском муниципальном районе Хабаровского края» принято решение создать рабочую группу по доработке Положения, доработать проект Положения в связи с высказанными замечаниями в рамках рабочей группы, провести в ноябре 2011 г. международный круглый стол в Москве, создать региональную программу «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Хабаровском крае, на период 2012-2014 годы».

Заседание международного круглого стола