Разработки отдела таксации и лесоустройства
В результате проведенных в 2012 году научно-исследовательских работ по Разработке районированных таксационных нормативов для 10 субъектов (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области) лесного района хвойно-широколиственных лесов европейской части Российской Федерации получены следующие районированные таксационные нормативы в разрезе основных лесообразующих пород (сосна, ель, береза, осина):
- таблицы хода роста нормальных насаждений (сосна, ель, береза, осина);
- таблицы сумм площадей сечений и запасов;
- таблицы видовых высот;
- объемные таблицы.
В результате проведенных в 2012 году научно-исследовательских работ по Разработке методических указаний по уходу за дикорастущими ягодными растениями (княженика арктическая, морошка приземистая и голубика узколистная) на выработанных торфяниках:
- составлен список видов сорных растений, встречающихся в посадках дикорастущих ягодных растений на выработанных торфяниках;
- составлен список видов вредителей и болезней, встречающихся в посадках дикорастущих ягодных растений на выработанных торфяниках;
- предложены меры по борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями дикорастущих ягодных растений.
Определение размеров площадей зеленых зон городов и лесопарков
В 2011 году в процессе проработки темы по анализу лесного законодательства и правоприменительной практики в сфере использования лесов для осуществления рекреационной деятельности было установлено, что ГОСТ 17.5.34.01-78, используемый в данной работе в качестве «рабочей матрицы», нуждается в существенной модификации и улучшении, т.к. в свое время был составлен механическим путем и не приспособлен для экстраполяции (интерполяции) промежуточных значений. Кроме того, он не пригоден для автоматизированного (компьютерного) исчисления размеров площадей зеленых и лесопарковых зон (нормативов), т.к. не приведен в общепринятую систему координат - по осям х и у. Другими словами, указанный ГОСТ требовал новых современных методологических подходов по своему совершенствованию и модификации на основе компьютерных технологий.
Учеными отдела таксации и лесоустройства ФБУ ВНИИЛМ были найдены новые технические решения - по модификации данного ГОСТа (подтверждено регистрационным Свидетельством на объект учета «Программа определения площади зеленой зоны в зависимости от численности населения городов и лесистости в разрезе лесорастительных зон, а также площади лесопарковой зоны»). Для этого, осуществлено приведение данных ГОСТа в общепринятую (декартовскую) систему координат; разработаны: специальный алгоритм и программа ступенчатого представительства по выравниванию данных для определения размеров площади зеленых и лесопарковых зон по сложной интегральной формуле, что позволило на основе разработанного «ноу-хау», практически не меняя старых данных (процент отклонения ~3%), автоматическим путем (нажатием левой клавиши мыши) определять размеры площади зеленой зоны для каждой единицы численности городского населения (1 тыс. чел.) во всех лесорастительных зонах и для каждой группы лесистости.