Отдел лесоводства, ухода за лесами и лесопользования
Научно-исследовательские работы отдела по государственному заданию
Тема 3. «Совершенствование систем мероприятий ухода за лесами на основе изучения и оценки многолетнего опыта их применения»
Руководитель темы – В.М. Сидоренков
На основе проведенных исследований получены материалы для обоснования уточнений нормативной базы мероприятий ухода за лесами:
- в производных лиственно-хвойных неспелых (средневозрастных, приспевающих) насаждениях южно-таежной зоны;
- в смешанных молодняках ели с лиственными породами в зоне хвойно-широколиственных лесов;
- в борах и суборях Среднего Дона;
- в культурах дуба и порослевых молодняках дубрав лесостепной и степной зон;
- в Бузулукском бору.
Тема 7. «Изучение и оценка эффективности арендных отношений при использовании лесов» (2012-2013 гг.)
Руководитель темы - И.Г. Трушина
В результате первого этапа проработки темы выполнен комплекс аналитических работ и подготовлена оценка развития арендных отношений по субъектам Российской Федерации. Получены однозначные выводы об увеличении объемов и совершенствовании аренды как предпринимательской деятельности. Выявлены проблемные вопросы аренды лесных участков и возможные направления их решения.
Тема 20. «Разработка лесоводственного механизма устойчивого управления лесами»
Руководитель темы – В.И. Желдак
На основе обобщения материалов исследований, а также использования результатов НИР прошлых лет по лесоводству, разработан проект концепции и общей схемы лесоводственного механизма устойчивого управления лесами.
В качестве базовой составляющей лесоводственных основ устойчивого управления лесами предусматривается использование подготовленной в результате исследований в первые десятилетия XXI в. разработки по приоритетно-целевым системам лесоводственных мероприятий для лесов различных природных условий и целевого назначения, включая защитные леса по всем категориям и особо защитным участкам лесов.
Научно-исследовательские работы отдела по контрактам с Рослесхозом
ЛОТ-1. «Научно методическое обоснование и подготовка основных требований по созданию государственной системы контроля за оборотом круглых лесоматериалов» (Этап 2 2012 г.)
Руководители - А.А. Мартынюк, Б.М. Большаков
Подготовлены проекты Технического задания на создание Единой государственной автоматизированной информационной системы «Круглые лесоматериалы» (ЕГАИС контроля за оборотом круглых лесоматериалов) и проекты нормативно-правовых актов: о Порядке учёта круглых лесоматериалов; о Порядке заполнения сопроводительного документа на перевозку круглых лесоматериалов; о Порядке и требованиях к маркировке для сортиментов дуба, бука и ясеня; о Порядке представления и заполнения деклараций об обороте круглых лесоматериалов.
ЛОТ 2. «Разработка научно–методических рекомендаций по созданию технических, экономических и организационных условий для увеличения доли выборочных рубок при заготовке древесины»
Руководители – А.А. Мартынюк, В.М. Сидоренков
Подготовлен аналитический обзор по применению различных вариантов выборочных (несплошных) рубок и технологий в лесном хозяйстве, с оценкой их преимуществ и недостатков.
Определен общий потенциал объемов выборочных рубок и возможной при этом заготовки древесины с учетом региональных особенностей Российской Федерации.
Получены предварительные выводы о возможном увеличении доли выборочных рубок в общем объеме рубок в отдельных регионах таежной зоны.
Научно-исследовательские работы отдела по хоздоговорным темам
Тема «Разработка комплексного лесоводственного обоснования Программы ведения хозяйства в дубравах и восстановления ценных устойчивых дубравных экосистем на территории лесного фонда Курской области»
Заказчик – Комитет лесного хозяйства Курской области
Руководитель темы – В.И. Желдак
В результате проведенного выборочного обследования дубрав области были в основном подтверждены предварительные выводы о состоянии дубрав, характеристике лесокультурного естественного семенного возобновления дуба, проявление негативных процессов усыхания древостоев, причем не только дуба, но и других пород под влиянием отрицательных воздействий природных и антропогенных факторов.
На основе обобщения результатов изучения состояния и динамики дубрав Курской области по фондовым материалам, данных литературных и иных источников, разработано лесоводственное обоснование Программы ведения лесного хозяйства в дубравах и восстановления ценных устойчивых дубравных экосистем в соответствии с природными условиями и целевым назначением лесов.
Тема. «Проведение комплексного экологического обследования особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения и территорий, которым планируется придать правовой статус особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения. Речные ландшафты. Водоемы (озера, пруды, водохранилища) и болота. Природные выходы подземных вод» (Заказчик: Министерством природных ресурсов, экологии и благоустройства Калужской области).
Проведено комплексное экологическое обследование 31 территории, собраны материалы для обоснования придания этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального (областного) значения.
Лесные насаждения поймы реки Жиздра

Старовозрастное сосновое насаждение Боры верхней террасы поймы р. Жиздра
Растения из Красной книги Калужской области (фото Решетниковой Н.М.)

Росянка длиннолистная

Осока топяная