«Интерфорст» прислушался к России
Старший научный сотрудник ВНИИЛМ Н.Е. Проказин – руководитель отдела лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса принял участие, в составе Рабочей группы по лесному хозяйству со стороны России, в российско-германском симпозиуме. Симпозиум проходил в Мюнхене 17 – 18 июля 2014 г. в рамках XII-й Международной выставки лесной промышленности и лесной техники «Интерфорст-2014».

Николай Проказин ответил на все вопросы немецких коллег по своему докладу-презентации «Разработка нового лесосеменного районирования Российской Федерации»
Предложение создать ежегодный российско-германский симпозиум по обмену опытом и мнениями между учеными-лесоводами двух стран поступило от Германии. Это пока еще первая встреча, и на данном симпозиуме решено было обсудить результаты научной работы в области лесовосстановления, создания лесных плантаций, генетики, селекции и семеноводства лесных растений в условиях изменяющегося климата.
От Рослесхоза с приветственным словом к участникам и гостям мероприятия выступил заместитель руководителя Ю.Н. Гагарин. В своем выступлении он отметил, что для российской стороны проведение этой встречи важно и своевременно: укрепление международного сотрудничества в лесной сфере будет способствовать успешной реализации «Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в РФ на период до 2030 года», которые были утверждены правительством нашей страны 26 сентября 2013 г.

На встрече ученых решено было обсудить результаты работы в области лесовосстановления, создания лесных плантаций, генетики, селекции и семеноводства лесных растений в условиях изменяющегося климата
Н.Е. Проказин представил участникам симпозиума свой доклад-презентацию о разработке нового лесосеменного районирования на территории РФ. Доклад вызвал интерес со стороны немецких коллег, хотя у них нет таких протяженных «родных просторов» и вопрос экстренной переброски лесной репродуктивной продукции, в принципе, не стоит. Однако, после доклада был задан ряд вопросов, в том числе, об учете почвенных условий при разработке районирования и о реальном применении новой системы в современной России.

Симпозиум дал новый импульс для дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений между Россией и Германией

Участники российско-германского симпозиума на выставке «Интерфорст-2014»
На все вопросы коллеги из Германии получили исчерпывающие ответы, и это еще раз подтвердило, что данный симпозиум служит хорошей площадкой для обмена мнениями с авторитетными представителями лесного хозяйства обеих стран. Более того, мероприятие такого уровня дает новый импульс для дальнейшего развития и укрепления двусторонних отношений между Россией и Германией. Не оглядываясь на политические перипетии, ученые-лесоводы должны по-прежнему думать о будущем в планетарном масштабе – изобретать новые методы в области генетики, лесоводства и лесовосстановления в условиях изменения климата, объединяя межнациональные идеи и замыслы.