Полезная поездка в Турцию
Со 2 по 6 июня заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Ю.И. Гниненко и директор Сибирской ЛОС И.Ю. Харлов совершили поездку в Турцию для ознакомления с применяемыми там технологиями производства и использования в природных условиях энтомофагов для защиты леса от стволовых вредителей.
Во время поездки сотрудники ВНИИЛМ посетили Университет провинции Артвин и две биолаборатории, в которых производят и выпускают три вида паразитоидов. Они предназначены для сдерживания численности таких стволовых вредителей, как дендроктон и короед-типограф, в частности: здесь разводят и выпускают в природу специализированного хищного энтомофага дендроктона Rhizophagus grandis, энтомофага короеда-типографа R. depressus и хищного жука-полифага Thanasimus formicarius.
Благодаря проводимым работам, ежегодно в места с повышенной численностью жуков выпускают порядка 50-100 тыс. особей энтомофагов, что позволяет сдерживать рост популяций вредителей.

На фото: Лабораторное помещение для выращивания энтомофагов
При разведении используют довольно простую технологию, основанную на выращивании хищных энтомофагов под корой на живущих там личинках вредителей.

На фото: Отрубок ствола с выращиваемыми внутри него энтомофагами
Ознакомление с турецким опытом позволит ученым ВНИИЛМ в более короткое время разработать собственные технологии выращивания и применения энтомофагов, которые позволят сдерживать рост численности таких опасных вредителей российских лесов как короед-типограф, шестизубчатый короед и дендроктон.