Современные тенденции по защите растений обсудили в Казахстане

Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Ю.И. Гниненко и научные сотрудники отдела защиты леса Г.И. Раков и М.С. Клюкин приняли участие в Международной научной конференции «Защита растений и экологическая устойчивость агробиоценозов», состоявшейся в г. Алма-Ата, в Казахском научно-исследовательском институте защиты и карантина растений – КазИЗР. Доклады представителей ВНИИЛМ – «Жукоед Tomicobia seitneri – паразитоид короеда-типографа» и «Инновационный потенциал и развитие биотехнологий в защите леса в России».
Конференция была организованная совместно с Восточно-палеарктической региональной секцией Международной организации биологической борьбы с вредными животными и растениями (ВПРС МОББ), и посвящалась 100-летию со дня рождения Ж.Т. Джиембаева – основоположника современной теории защиты растений в Казахстане, основателя и первого директора КазИЗР.

Кроме коллег из Республики Казахстан, в работе конференции приняли участие ученые из Белоруссии, Болгарии, Грузии, Кыргызстана, Малайзии, Молдовы, Польши, России, Саудовской Аравии, Сербии и США.
Открыл работу Конференции приветственным словом заместитель Министра сельского хозяйства Республики Казахстан С.К. Омаров. Среди участников конференции были президент ВПРС МОББ, академик РАН В.И. Долженко, а также вице-президенты ВПРС МОББ М. Главендекич (Сербия) и В.Д. Надыкта (Россия).
Работа Конференция проходила по 6-ти секциям, отражающим основные направления развития современной защиты растений: энтомология, фитопатология, гербология и токсикология пестицидов, интегрированные системы защиты растений, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства.