В поисках новых открытий
На еженедельном совещании директора института 5 мая обсуждались, прежде всего, вопросы научной работы. Необходим поиск новых тем для исследований. Лесная сфера не обособлена, она все больше связана с проблемами сегодняшнего дня, поэтому и тематика научных работ должна соотноситься с этими проблемами самым тесным образом – отметил А. А. Мартынюк.

12 мая по этому же поводу запланировано совещание директора по скайпу с руководителями филиалов – в Тюмени, Костроме, Казани и Вешенской. ЛОСы не должны отставать в научных разработках, поскольку являются неотъемлемой частью института. В итоге, всем заведующим отделов и кураторам ЛОС было поручено: в двухнедельный срок подготовить предложения по инновационным разработкам на ближайшие 3-5 лет.
По направлению патентной работы на совещании было отмечено, что в этом году оформлено уже два патента, еще два готовятся к сдаче.
Все больше с начала года оживляется международная деятельность и сотрудничество ученых лесной сферы. В конце мая в Санкт-Петербурге ожидается проведение Международной научно-практической конференции: «Инновации и технологии в лесном хозяйстве». На совещании обсудили кандидатуры и решили направить туда, под руководством заместителя директора по науке С. А. Родина, пять представителей ВНИИЛМ, в том числе директора Сибирского филиала И. Ю. Харлова и старшего научного сотрудника СибЛОС А. И. Николаева. Все они будут не просто почетными гостями, но и выступят с докладами по тематике конференции.

В конце октября в Москве планируется проведение 7-го Международного форума «Лес и человек». В рамках форума предполагается обсудить актуальные проблемы лесного комплекса России, включая расширение сотрудничества с мировым лесным сообществом, поиск эффективных путей развития. От ВНИИЛМа туда будут направлены заместитель директора по инновациям Б. М. Большаков и заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов Ю. И. Гниненко. Это важный аспект работы ученых, поскольку форум «Лес и человек» рассматривается отечественным лесным сообществом как крупнейшая отраслевая площадка по обмену опытом, формированию единой позиции экспертов в вопросах инвестирования, производства и экспорта лесопродукции, как смотр новых технологий.