Главная | Новости | Культурно-воспитательная роль ученых
   
 

Культурно-воспитательная роль ученых

Воспитывать любовь и бережное отношение к природе, культуру поведения в лесу надо с самого детства. Это задача не только педагогов и родителей, но и специалистов лесной отрасли. Поэтому сотрудники ВНИИЛМ со всей ответственностью откликнулись на предложение администрации г. Пушкино – выступить на экологическом мероприятии, посвященном Международному дню птиц.


Гости школьного праздника, посвященного Международному дню птиц (слева направо): начальник отдела по работе с молодежью администрации г. Пушкино Екатерина Горбачева; заведующий лабораторией радиационной экологии ВНИИЛМ Дмитрий Ромашкин; начальник отдела охраны окружающей среды администрации Пушкинского района Иван Маскаев

В актовом зале пушкинской средней школы № 1 собрались ученики 2-4 классов. Ученым института, привыкшим выступать с трибун международных и всероссийских конференций и семинаров, довольно не просто подобрать «ключик» к такой юной аудитории. Но для профессионалов нет ничего невозможного. А главное, тем, кто любит лес, зверей и птиц, и дорожит красотой родного края, всегда можно найти общий язык.


Рассказ о том, как чувствует себя наш лес сегодня, с интересом слушали и взрослые и дети

Связующим звеном между Днем птиц и лесоводством стали слова ведущей праздника: «Лес – это многоэтажный дом для птиц. Но если дом в опасности, то в опасности и его обитатели. Как чувствует себя наш лес сегодня? Что в нем происходит? Как на нем отражается строительство новых дорог и коттеджных поселков? И что нужно сделать, чтобы восстановить лес после «работы» вредителей? Об этом вам расскажет инженер лесного хозяйства, сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации Дмитрий Юрьевич Ромашкин».


Тем, кто любит лес, зверей и птиц, всегда легко найти общий язык

Дмитрий Ромашкин, заведующий лабораторией радиационной экологии ВНИИЛМ, сумел заинтересовать своим выступлением даже таких маленьких детей. В простой и доступной форме он рассказал второклассникам о главных опасностях, грозящих лесу, о разных видах вредных насекомых и о том, как с ними предлагают бороться ученые института, о восстановлении наших лесов, чтобы завтра нам всем не оказаться на голых выжженных полях. На детей это произвело такое впечатление, что они даже задали выступающему несколько вопросов прямо из зала. Например, не вредят ли птицам химические вещества, которыми опрыскивают деревья от насекомых-вредителей? Почему в наших лесах развелось так много жуков-короедов – неужели дятлы перестали их клевать? И какие нужно сажать деревья на месте вырубленного леса, чтобы птицы побыстрее там заселились – березы, ели или дубы? На все вопросы Дмитрий Ромашкин постарался ответить так же просто и понятно, чтобы ребятам это запомнилось и стало важным шагом к формированию их будущего мировоззрения на отношения природы и общества.


Воспитывать бережное отношение к природе надо с самого детства

Такие «детские» мероприятия нетрадиционны для научного сообщества. Однако, трудно переоценить их нравственно-просветительскую роль. Поэтому ученые ВНИИЛМ и далее будут принимать подобные предложения, чтобы вносить свой вклад не только в лесную науку, но и в работу по воспитанию подрастающего поколения.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru