Продвигай науку, не отходя от жизни
13 марта состоялось заседание Ученого Совета ВНИИЛМ, который рассмотрел итоги научной и хозяйственной деятельности института в прошедшем году и определил основные задачи на 2014 год.
Выступили четыре заместителя директора с отчетами по курируемым направлениям. Приоритет – научно-исследовательская деятельность. По двум основным направлениям – научной работе и обучению в аспирантуре выступил заместитель директора по науке Сергей Родин. Всего в прошлом году институт проработал 134 темы, включая: 23 темы по государственному заданию, 16 – по конкурсной тематике Рослесхоза и 95 по хоздоговорам, совместно выполненным сотрудниками института и филиалов. В рамках госзадания разработано 45 документов по результатам научно-технической деятельности (РНТД).

Заседание Ученого Совета началось основным докладом заместителя директора по науке Сергея Родина
В течение 2013 года 17 человек обучались в аспирантуре ВНИИЛМ, защищены три кандидатские диссертации. В Роспатент представлено 2 заявки на изобретения. Институт организовал и провел четыре научно-практические конференции и семинар с общим количеством участников более 300 человек; принял участие в 45 выставочных мероприятиях, совещания и конференциях российского и международного уровней.
По результатам исследований Издательским центром института выпущено 15 наименований печатной продукции – монографий, брошюр, сборников статей. Сотрудниками института опубликовано 154 научные статьи, в том числе 23, включенные в перечень рецензируемых ВАК.
Заместитель директора по экономике и финансам Татьяна Слободчикова рассказала о выполнении бизнес-плана института. В целом он выполнен успешно. Заместитель директора на инновационной работе Борис Большаков в своем докладе подчеркнул, что идей много, есть перспективные, но основная «болевая» точка – их внедрение. Часто инновационные открытия так и остаются на бумаге, потому что упираются в бесконечные согласования и административно-технические препоны. На сегодняшний день Инновационный центр института прорабатывает по одной теме в год.

Заместитель директора по экономике и финансам Татьяна Слободчикова дала оценку исполнению бизнес-плана и перспективам на текущий год
Николай Бондарь, заместитель директора по общим вопросам, отчитался в годовых расходах по материально-техническому обеспечению НИОКР, по управлению имуществом, итогам работ в части ремонта зданий и сооружений института и региональных филиалов.

Академик РАН Н.А. Моисеев (справа), член Ученого Совета, один из директоров института, приветствует руководителей филиалов ВНИИЛМ

Диплом победителя Конкурса молодых ученых и аспирантов в номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии, лесовосстановление и лесоразведение» был вручен Игорю Кореневу, директору Центрально-европейской ЛОС
Итоги Ученого Совета подвел директор Александр Мартынюк. Он отметил, что во ВНИИЛМе, к счастью, нет дремонто-равнодушной атмосферы. Все четыре доклада обсуждались очень горячо, иногда – даже слишком эмоционально. Второй главный тезис директора – идеи ученых! Без них нельзя, институт должен «дышать» научной мыслью, и это всегда отличало ВНИИЛМ среди других подобных учреждений лесной отрасли. В то же время, результаты исследования, а другими словами – продукция института, должна быть востребованной на отраслевом рынке. Кому нужна наука ради науки? Поэтому на будущее Александр Мартынюк призвал всех своих коллег: предлагая темы для новых научных разработок, всегда знать – с какой целью и каким образом они могут быть применены в лесохозяйственной практике.

Итоги Ученого Совета подвел директор Александр Мартынюк
В прениях по докладам выступили члены Ученого Совета. Один из директоров института, академик РАН Н.А. Моисеев затронул вопрос о трудностях внедрения результатов исследований. Нет конкретных механизмов перевода науки на практику, нужны четко прописанные мероприятия. Это должно исходить от государства, но ученые должны поднимать эти вопросы на заседаниях и совещаниях федеральных и региональных уровней. Если экономика не заинтересована в научных исследованиях, то зачем тогда они нужны?
На заседании были награждены молодые ученые института – участники ежегодного конкурса научных и опытно-исследовательских проектов Рослесхоза. Всего завоевано 5 первых мест, 3 вторых и 2 третьих места. Все 10 призеров, по распоряжению директора института, получат поощрительные денежные премии.
Июньское заседание Ученого Совета решено посвятить исключительно научно-исследовательской деятельности института.