Главная | Новости | Защитим лес вместе
   
 

Защитим лес вместе

21марта отмечался ежегодный Международный день леса. ВНИИЛМ по этому случаю решил провести расширенный брифинг с приглашением не только СМИ, но также руководителей города и района, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, «Центрлеспроекта», Правдинского лесхоз-техникума и общественности.

На брифинге были подняты серьезные проблемы лесов в целом и Пушкинского района, в частности. Академик РАН, один из предыдущих директоров ВНИИЛМ, Николай Александрович Моисеев отметил, что слишком долго мы относились к лесам с потребительной позиции – только брать! Пришло время расплачиваться по счетам. Но отрадно, что на федеральном уровне все-таки начался позитивный процесс изменения отношения к лесным ресурсам. И президент, и парламент вносят грамотные поправки в законодательство, власть стала прислушиваться к ученым, обратила внимание на лесное образование.

К брифингу подготовили краткие доклады-выступления сотрудники отдела защиты леса Ю.А. Сергеева, Ю.И. Гниненко, Н.И. Лямцев (в первом ряду)

Директор Правдинского лесхоз-техникума Серафим Захарович Васюков в своем выступлении остановился на оценке пожароопасной ситуации в районе. Ни насекомые-вредители, ни даже незаконные вырубки не приносят такой глобальный вред лесу, как пожары. Одно из решений – опашка пожароопасных участков до наступления теплых дней. Да, это требует определенных затрат, но лучше потратить сравнительно небольшие средства сегодня, чем завтра потерять целые лесные массивы.

В президиуме были представители учреждений лесной отрасли, руководители города и района

К сожалению, никто из гостей брифинга не задал вопрос: а кто же должен отвечать за своевременную опашку пожароопасных участков – администрация района, департамент или сами лесничества, которые подчиняются Комитету лесного хозяйства Московской области?

В лесном брифинге лично принял участие глава г. Пушкино Сергей Гулин. Город, казалось бы, имеет к лесу очень отдаленное отношение – города сейчас напоминают ТЕХНО-парки с огромным количеством машин, дорог и парковок, в том числе, стихийных. Но Пушкино – пока счастливое исключение из общего правила. В черте нашего города удалось сохранить не только центральный парк культуры и отдыха, но возродить озеро Травинское и зеленую зону вокруг него, сохранить лесопарк Северный на Западной стороне и организовать лесопарк в микрорайоне Клязьма. Сергей Гулин поблагодарил ученых ВНИИЛМ за помощь. Действительно, в прошлом году была проведена большая совместная работа института и городской администрации по сохранению поврежденного златкой ясеня в центральном парке.

Начальник отдела охраны окружающей среды администрации Пушкинского района Иван Маскаев поблагодарил ВНИИЛМ за сотрудничество с районом и за вклад ученых в сохранение лесов.

Больше всего вопросов, как оказалось, было к И.о. начальника Департамента лесного хозяйства по ЦФО Алексею Ермоленко. Спрашивали и про сокращение лесничих, и про экологию, подняли тему повреждения пролесков гонками на квадрациклах – это теперь такой новый экстрим у дачников.

Участники брифинга

После официальной части и выступлений гостей перешли непосредственно к науке и биотехнологиям. Ученые ВНИИЛМ рассказали о биологических методах борьбы с вредителями, был показан фильм о выведении в лабораториях института энтомофага – насекомого-паразитоида, личинки и взрослые особи которого питаются другими насекомыми. Новый энтомофаг, названный китайским эулофидом, способен эффективно уничтожать опасного вредителя подмосковных лесов – шелкопряда-монашенку. «Работа» эулофида была опробована в прошлом году и дала прекрасные результаты. Удобно, что он «заряжен» под определенного вредителя, и абсолютно безопасен для других, полезных насекомых – муравьев и пчел. Кроме того, живут «китайцы» в Подмосковье только один летний сезон, а зимой погибают.

Директор ВНИИЛМ Александр Мартынюк: «Опыт проведения такого брифинга, посвященного проблемам леса, мы оцениваем как положительный. И будем его продолжать».

Руководство института оценило первый опыт проведения такого брифинга как положительный. И в дальнейшем будет его продолжать. Тем более, что социально значимых тем для обсуждения и в научной и в лесной сфере – очень много.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru