Главная | Новости | Филиалы ВНИИЛМ свели дебет с кредитом
   
 

Филиалы ВНИИЛМ свели дебет с кредитом

12 марта во ВНИИЛМ состоялось заседание Балансовой комиссии по итогам прошлого года. Все руководители филиалов – а их у института сегодня четыре – отчитались о проделанной работе в 2013 году и о перспективах по развитию лесных опытных станций (ЛОС) в текущем году. Порядок выступлений определили по территориальной принадлежности – с севера на юг, поэтому первым доложил о научно-исследовательской и хозяйственно-договорной деятельности директор Центрально-европейской ЛОС в Костроме Игорь Коренев.

Докладчик – Игорь Коренев, руководитель Центрально-европейской ЛОС

Сегодня на станции работает 17 человек, из них 4 – кандидаты наук. Прошедший год был довольно успешным для коллектива в плане науки – по результатам исследований получено 9 новых патентов. Третий год на станции работает современно оснащенная лаборатория по микроклональному размножению быстрорастущих деревьев. Продвигается и «ягодная» тема: на 25 опытных лесных участках проводятся эксперименты по культивированию улучшенных отечественных сортов клюквы, голубики и княженики. В прошлом году были полностью устранены все замечания, сделанные станции в ходе финансово-хозяйственной проверки в декабре 2012 года.

По результатам работы ЦЕ ЛОС в Костроме высказался куратор станции – Николай Проказин, заведующий отделом лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса

Восточно-европейская ЛОС в Казани активно развивает сотрудничество с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан. На ВЕ ЛОС сегодня создается почвенно-химическая лаборатория, есть потребность в развитии исследований в области генной инженерии. Сотрудники станции, помимо основной работы, принимают участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях отраслевого и республиканского значения. Руководство филиала не собирается останавливаться на достигнутом, и будет далее расширять свое научно-техническое взаимодействие с другими субъектами в Поволжье.

Директор Восточно-европейской ЛОС Айнур Пуряев

Успешно развивается Сибирский филиал института, директор И. Ю. Харлов. Коллектив станции молодой – в основном, возраст сотрудников до 35 лет. Это определяет и «почерк» работы: инициативность, новые идеи, желание автоматизировать ручной труд и разрабатывать технологические процессы для лесной отрасли. В частности, Игорь Харлов в соавторстве с молодым ученым станции Андреем Николаевым разработали новаторскую технологию электронных карточек таксации. Заполнение карточки таксации в полевых условиях сразу в электронном виде, с помощью планшета, минимизирует ошибки, а также сокращает время передачи данных вдвое.

Директор отметил обновленный сайт Сибирской ЛОС

Помимо этой научно-практической работы, аспирант СибЛОС Андрей Николаев в 2013 году стал победителем федерального Конкурса научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых и студентов, который ежегодно проводится Рослесхозом. Первое место в номинации «Лесной реестр, лесоустройство и инвентаризация лесов» заняла его работа по теме «Разработка единой системы учета древесины в Российской Федерации».

Последним среди филиалов отчитался на заседании Балансовой комиссии Иван Чеплянский – директор Южно-европейской научно-исследовательской лесной опытной станции (Южно-европейская НИЛОС), которая находится в станице Вешенской. В этом году станция отметит 65 лет. В связи с юбилеем, там запланировано проведении конференции «Лесовосстановление и лесоразведение в Южном федеральном округе». На станции недавно заработала своя биохимическая лаборатория, открывая новые возможности для исследований. Директору членами Балансовой комиссии было высказано настоятельное пожелание – защитить в этом году докторскую диссертацию.

Директор Южно-европейской НИЛОС Иван Чеплянский (за трибуной) получил от руководства института «особо важное задание»: в этом году, к 65-летнему юбилею станции, защитить докторскую диссертацию

Филиал сотрудничает с органами управления лесного хозяйства Ростовской области, Республики Ингушетия, Краснодарского края и Астраханской области. В этом году станция будет участвовать в значимом имиджевом проекте общегосударственного значения, связанном с научным обоснованием лесохозяйственных мероприятий в городских лесах вокруг объектов Чемпионата мира по футболу в г. Ростове-на-Дону.

В целом Балансовая комиссия признала работу филиалов ВНИИЛМ в 2013 году удовлетворительной. Были высказаны конкретные предложения по улучшению их работы. В частности, предложено активизировать публикацию результатов исследований в научных изданиях, создать сайты филиалов, усилить внедренческую работу.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru