Главная | Новости | Лесному образованию будет уделяться особое внимание
   
 

Лесному образованию будет уделяться особое внимание

В среду, 5 марта, состоялось первое в этом году Общее собрание Ассоциации лесного образования под председательством Александра Панфилова – заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Ассоциация была создана 2 года назад. Цели вполне понятны и актуальны – подтягивать кадровый состав лесной отрасли на достойный профессиональный уровень, расширять перечень специальностей, определять новые стандарты лесного образования. Как отметила на собрании Оксана Нетребская – заместитель начальника Управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза, сегодня в отрасли работает 60 тысяч человек, и только 40% из них имеют профильное образование. Чего же мы хотим, каких результатов от лесной сферы экономики, если больше половины сотрудников здесь – неквалифицированные кадры?!

Этим вопросом и задавались все присутствовавшие на собрании Ассоциации. Люди приехали практически со всей России, в собрании приняли участие более 40 человек. В частности, был ректор Поволжского технологического университета Евгений Романов, директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева, декан Брянской инженерно-технологической академии Дмитрий Нартов, ректор Сибирского университета Евгений Ваганов, ректор Петрозаводского университета Анатолий Воронин, директор лесотехнического колледжа Арктического федерального университета им. Ломоносова и другие.

Все выступавшие отметили необходимость серьезно заниматься развитием лесного образования в России. Должны быть конкретные предложения «снизу», от образовательных учреждений и работодателей, и обязательная поддержка сверху, от властей всех уровней. Кроме того, нужно вносить поправки в законодательство. В частности, директор Всероссийского научно-исследовательского института лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГиСбиотех) Олег Корчагин внес конкретное предложение: каждый арендатор леса и сельскохозяйственных угодий должен сегодня иметь высшее лесное образование или нанять управляющего с высшим лесным образованием. Только так мы сможем уберечь наши лесные ресурсы от безхозяйственного, а часто даже преступного отношения к природе. Если сейчас кардинально не изменить подход к ведению лесного хозяйства, в будущем мы рискуем остаться на «лысой» территории. Над Подмосковьем уже нависла такая угроза.

По итогам обсуждения было принято решение развивать модульные сетевые образовательные программы как единственно возможный выход при большом наплыве обучаемых, а такой наплыв обязательно будет. Кроме этого, надо подготовить профессиональные стандарты по 18 специальностям лесного хозяйства, в том числе и новым – полный перечень можно увидеть на сайте Рослесхоза. А также своевременно формировать отраслевой прогноз всех субъектов Федерации по специалистам тех или иных направлений. Теперь за контрольные цифры приема граждан по лесным направлениям подготовки в сфере высшего и среднего образования РФ отвечает Рослесхоз.

В дальнейшем Ассоциация лесного образования будет расширяться за счет представителей бизнеса и работодателей, которые будут формировать конкретные требования к будущим сотрудникам отрасли.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru