Лес требует хорошей техники
Союз машиностроителей России и Рабочая группа по модернизации промышленности инициировали расширенное заседание заинтересованных организаций и предприятий по теме: «Перспективы развития производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства».

Нв фото: Заседание Комитета при Бюро ЦС по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению Союза машиностроителей России и Рабочей группы Общественной палаты РФ при участии Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»
Заседание прошло в Москве 25 февраля, собрался очень представительный состав. В частности, будущее развитие машиностроительной отрасли в лесной и аграрной сферах обсудили члены Евразийской Экономической Комиссии, представители Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, государственных корпораций, отраслевых компаний, а также отдельные эксперты.
В числе приглашенных на это заседание были и ученые ВНИИЛМ. Заместитель директора института по научной и инновационной работе, доктор технических наук Борис Большаков выступил с докладом «Основные направления создания лесных машин и оборудования в рамках сотрудничества России и Республики Беларусь».

На фото: Доктор технических наук, заместитель директора ВНИИЛМ по научной и инновационной работе Борис Большаков (в центре) внес от имени института ряд конкретных предложений по развитию инновационного лесного машиностроения
В докладе Борис Михайлович, в первую очередь, отметил, что все основные лесохозяйственные работы по воспроизводству лесов, их охране и защите выполняются с использованием машин и оборудования. И если количество этого оборудования является достаточным – почти 10 тысяч единиц, то технологически оно безнадежно устарело. В лесопромышленном комплексе сегодня, как никогда, необходим новый – инновационный подход для роста производительности, объемов лесохозяйственных работ и качества заготовки древесины. Процессы модернизации, обновления и расширения номенклатуры лесохозяйственной техники уже происходят в ряде крупных компаний, но пока – за счет импортных поставок.
Касательно импортной техники следует отметить, что, помимо высоких показателей надежности, важными показателями являются сервис, обучение и сопровождение внедрения. На отечественном рынке мы тоже можем все это обеспечить, если объединить усилия ученых и машиностроителей. ВНИИЛМ готов взять на себя подготовку технического задания для производителей инновационной лесной техники, сделать научное обоснование технологических процессов, участвовать в испытаниях техники и в дальнейшем вместе продвигать ее на рынок. Этим предложением сразу заинтересовались несколько крупнейших предприятий: Петербургский тракторный завод, Абаканский опытно-механический завод, «Майкопский машзавод», «Брянск-Амкодор» и белорусский «Гроссваген».
Для инновационного развития лесной сферы ВНИИЛМ внес на заседании следующие предложения по реализации их на федеральном уровне: во-первых, в течение 2-3 лет надо обеспечить централизованную закупку модернизированной отечественной лесной техники с целью оживления рынков и развития отечественного машиностроения; во-вторых, совместными усилиями машиностроения и науки, а также всех стран-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, сделать упор на создании модульной техники. За модульным принципом – будущее, именно модульная технология дает значительный экономический эффект за счет максимальной загрузки дорогостоящих базовых средств всевозможными техническими дополнениями. Например, к базовым шасси, в зависимости от поставленной задачи, могут быть присоединены плуги, фрезы, бункер для саженцев, фронтальные отвалы; также минимальное время и средства потребуются для «досторойки» на основе базового шасси лесопожарно-спасательной машины, форвардера или других многоцелевых специализированных лесных машин.

Первые экспериментальные образцы такой модульной техники уже были изготовлены и опробованы предприятиями «Амкодор» из Брянска и «Велмаш-Сервис» из г. Великие Луки. Предварительные результаты впечатляют: повышение эффективности, качества и уровня механизации лесохозяйственных работ – в 2,5 раза! Кроме этого, универсальность и возможности всесезонного использования базового шасси, применение его в тяжелых условиях лесного бездорожья, что всегда будет актуально для России.

ВНИИЛМ также считает целесообразным от имени Союза машиностроителей России обратиться в Евразийскую Экономическую Комиссию с предложением финансировать, в рамках Таможенного союза, НИОКР по разработке и освоению серийного производства лесных машин модульного типа для лесопользования, воспроизводства лесов и борьбы с лесными пожарами. Необходимо разработать «Отраслевую лесную программу создания инновационных машин и технологических процессов» с внедрением в опытных регионах с различными лесорастительными условиями.