В «одной связке» с Комитетом лесного хозяйства Московской области
В четверг, 13 февраля, ВНИИЛМ с официальным визитом и предложениями о сотрудничестве посетили руководители Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов, его заместитель Андрей Котов и руководитель отдела взаимодействия со СМИ Святослав Некляев. На встрече также присутствовали два телеканала – ТРК «Подмосковье» и собственная телекомпания Комитета лесного хозяйства Московской области.

На фото: Директор и ведущий научный сотрудник ВНИИЛМ обсуждают с руководителями Комитета лесного хозяйства Московской области перспективы совместной борьбы против вредителей леса
Гостей, прежде всего, интересовали разработки ученых института по борьбе с основными вредителями леса. Ситуация в Подмосковье сейчас сложная. Сотни гектаров леса уничтожены короедом-типографом, и впереди еще предстоят неоднократные санитарные рубки. А тут еще, помимо короеда, который предпочитает исключительно стволы хвойных деревьев, добавился шелкопряд-монашенка, который уничтожает хвою здоровых деревьев. Поэтому руководители лесного хозяйства Московской области, обеспокоенные таким поворотом событий, решили напрямую работать с учеными. Как справедливо отметил на встрече Евгений Трунов: «Когда болят зубы, надо идти к стоматологу, когда порвались сапоги – к сапожнику, а когда проблема с лесом, надо обращаться за помощью к профессиональным ученым – специалистам по лесу, а не к псевдо-экологам». И вообще любая задача, к решению которой подходят с научной основой, имеет гораздо больше шансов на успех.
Гости и корреспонденты посетили ряд лабораторий, где идет работа по выработке биологического «оружия» против основных вредителей леса. Испорченные леса уже не спасти, но в любом деле, как известно, есть две стороны медали: в какой-то мере короед стал «санитаром» леса, оперативно убрав старые и больные хвойные деревья, которые имели минимальную сопротивляемость вредителям. У лесников до этого руки не дошли, зато долетели крылья типографа. Теперь подмосковные леса основательно «подчищены», и надо заниматься лесовосстановлением и профилактикой. И здесь, опять же, без ученых не обойтись.
Евгений Трунов предложил директору института Александру Мартынюку создать совместную лабораторию в Московской области. Всю техническую часть по оснащению лаборатории Комитет лесного хозяйства готов взять на себя, самое важно – совместными усилиями с учеными ВНИИЛМ произвести как можно больше биоматериала для профилактики вредителей. Сейчас надо думать о будущем, и если не упускать время, то молодой лес подрастет в Подмосковье уже через 12-15 лет.
Кроме создания лаборатории, на март намечено совместное участие ВНИИЛМ и Комитета лесного хозяйства Московской области в Гражданском лесном форуме: ученые выступят с докладами в качестве экспертов по насекомым-вредителям и защите леса. А в апреле-мае, на базе Солнечногорского лесопитомника, планируется непосредственно в естественных природных условиях провести эксперимент по разведению энтомофагов против короеда-типографа для коррекции методов эффективной борьбы с этим вредителем.