Перспективы сотрудничества ФБУ ВНИИЛМ и Комитета лесного хозяйства Московской области
На состоявшихся 18 декабря 2013 года в РИА Новости Общественных слушаниях по итогам деятельности Комитета по лесному хозяйству Московской области с сообщением о перспективах сотрудничества ФБУ ВНИИЛМ и лесоводов области выступил директор института А. А. Мартынюк.
В его сообщении были отражены основные направления научно-исследовательских работ института, которые направлены на инновационное развитие биологических методов защиты леса. В частности, показаны такие разработки, как использование куколочного паразитоида шелкопряда монашенки – китайского эулофида Chouioia cunea, способного в природных условиях уничтожать куколок этого опасного вредителя хвойных лесов. Еще более эффективным оказался ранее интродуцированный в регион яйцеед Ooencyrtus kuvanae, уничтоживший большое число яиц, отложенных вредителями осенью этого года.
Кроме того, институт развернул исследования по изучению фауны энтомофагов короеда-типографа и по итогам 2013 года установил, что одним из важных энтомофагов типографа является имагинальный эндопаразитоид Tomicobia seitneri Ruschk. из семейства Pteriomalidae. Существенное влияние на численность типографа оказывают также муравьежук Thanasimus formicarius L. и личиночный паразитоид Roptrocerus xylophagorum.
В последние годы серьезной угрозой для лесов области стал рыжий сосновый пилильщик. Для защиты сосновых молодняков от этого фитофага учеными института найдены в природе высокопатогенные вирусы ядерного полиэдроза кишечного типа и начата разработка технологии производства и применения вирусного препарата, полученного на основе этого вируса.
Выступление А. А. Мартынюка было с интересом воспринято аудиторией и специалистами Комитета по лесу Московской области. Сотрудничество между ФБУ ВНИИЛМ и лесоводами Московской области открывает перспективы для инновационного развития защиты леса от опасных вредителей и болезней.