Совещание экспертов по мониторингу устойчивого управления лесами
19 совещание группы экспертов по мониторингу устойчивого управления лесами ЕЭК/ООН ФАО проходило в Женеве, Швейцария с 20-22 февраля 2013 г.

В совещании приняли участие 27 экспертов-членов рабочей группы, представители секретариата процесса «Леса Европы», представители международных организаций, в том числе ЕЭК, ФАО, Европейского Совета и др.
На совещании обсуждались следующие вопросы:
- Обзор подготовки к глобальной оценке лесных ресурсов ФАО – 2015 г.
- Представление проекта вопросника доклада «Состояние лесов Европы-2015»
- Работа в подгруппах:
- продуктивные функции лесов и леса, возможные для эксплуатации
- социально-экономические индикаторы
- биоразнообразие и защитные функции
- лесные ресурсы, углерод, здоровье лесов и повреждения лесов
- Обсуждение отчетов подгрупп
- Проект плана работы рабочей группы на 2013-2014 гг.
- Обсуждение нового мандата рабочей группы на 2014-2017 гг.
- Инициатива секции лесоматериалов ЕЭК/ООН по представлению информации в новую информационную систему.
Сотрудник секции лесоматериалов Роман Михалак представил результаты подготовки к глобальной оценке лесных ресурсов ФАО. Члены рабочей группы обсудили вопросник ГОЛР-2015 и временной график подготовки ГОЛР. Секретариат напомнил, что Российская Федерация согласилась представить пилотный доклад к концу марта. Пилотный доклад будет использован для обучения национальных корреспондентов других стран на совещании в Чан-Майе, Тайланд, 6-10 мая 2013 года. Срок представления предварительных версий докладов установлен до конца 2013 года. В 2014 году будет проводиться проверка национальных докладов и составление общего доклада. ФАО разработало он-лайн версию представления данных в базу. Национальным корреспондентам предлагается изучить возможность работы в этой версии информационной базы данных. Публикация и представление общего доклада по ГОЛР-2015 планируется в начале 2015 года.
Руководитель рабочей группы Тони Карханен представил проект вопросника для подготовки доклада «Леса Европы-2015». Большая часть позиций вопросника по количественным критериям и индикаторам совпадает с вопросником ФАО. По качественным критериям и индикаторам подготовлен дополнительный вопросник. Временной график подготовки доклада совпадает с графиком ГОЛР-2015.
Работа в подгруппах заключалась в детальном обсуждении критериев и индикаторов обеих вопросников. Филипчук А.Н. принял участие в работе подгруппы по оценке продуктивных функций лесов и лесов, возможных для эксплуатации. Перечень основных технических вопросов включал: как учитывать новогодние ели; как учитывать одни и те же площади повреждений лесов, вызванные различными видами насекомых и вредителей; какой последний год учета индикатора указать в докладе 2015 года; как наглядно представить данные по доходам и расходам на ведение лесного хозяйства и др. Кроме того рассматривалась форма представления некоторых индикаторов: относительные величины в % на 1 га, на душу населения и т.д. Не остались без внимания вопросы обоснования пороговых значений для ряда индикаторов. Каждая подгруппа подготовила отчет о работе.
Обсуждение отчетов подгрупп состоялось на пленарном заседании. На основе отчетов подготовлен общий отчет и рекомендации совещания. Принято решение доработать вопросники доклада Леса Европы в течение марта с учетом замечаний и предложений членов рабочей группы. Доработанный вариант будет представлен по электронной почте.
Проект плана работы рабочей группы на 2013-2014 гг. включает доработку вопросника доклада «Леса Европы-2015», рассылку, организацию группы авторов, руководство по написанию текстов разделов, подбор рецензентов и подготовку проекта доклада. В конце 2013 года планируется провести следующее заседание рабочей группы.
Участникам совещания предложен проект нового мандата рабочей группы на 2014-2017 гг. В связи с нехваткой времени для обсуждения, членам рабочей группы предложено рассмотреть проект и дать свои замечания и предложения в двухнедельный срок.
Секретариат секции лесоматериалов ЕЭК/ООН представил инициативу по представлению информации в новую информационную систему. Всем членам рабочей группы предложено распространить инициативу и принять участие в подготовке первого информационного сборника, который будет размещен на сайте ЕЭК/ООН. Материалы в первый номер принимаются до 15 марта.