Главная | Новости | 6-й Международный форум «Лес и человек»
   
 

6-й Международный форум «Лес и человек»

22-26 октября 2012 г.

Руководитель Рослесхоза Масляков В.Н. ознакомился с выставкой ФБУ ВНИИЛМ, открытой в рамках работы форума.

На стендах выставки института были представлены технологии: лесовоспроизводства и использования лесов, радиационно-экологического мониторинга, повышения устойчивости и реабилитации лесов, нарушенных антропогенным воздействием, защиты леса от вредных организмов, создание посадок дикорастующих ягодных растений, а также натурные образцы 6 видов селекционных сортов клюквы болотной и брусники.

Вызвала интерес у Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства новая технология получения экологически безопасного биологического средства для защиты лесов от вредных насекомых. Был показан процесс массового разведения энтомофага – китайского эулофида в лаборатории. Имеется первый положительный опыт его использования для защиты леса.

В рамках мероприятий Международного лесного форума «Лес и человек» прошла презентация Прогноза развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года.

Прогноз развития лесного сектора Российской Федерации до 2030 года

Авторы: Филипчук А. Н., Моисеев Б. Н. (ФБУ ВНИИЛМ)

Прогноз представляет собой независимую экспертную оценку текущего состояния лесного сектора Российской Федерации и перспектив его развития до 2030 года. Исследование подготовлено группой экспертов, включая представителей науки, образования, бизнеса и гражданского общества. Среди авторов сотрудники ФБУ ВНИИЛМ: Мартынюк А.А., Филипчук А.Н., Моисеев Б.Н., Нежлукто М.Ф.

Прогноз предусматривает три сценария развития лесного сектора: инерционный, умеренный и инноваций. Лесной сектор Российской Федерации будет продолжать увеличивать производство при всех сценариях, но только инновационный сценарий позволит обеспечить его прогрессивное развитие на основе принципов устойчивого управления.

Исследование показывает, что для перехода к инновационному сценарию лесной сектор Российской Федерации нуждается в проведении конструктивных реформ по его реструктуризации и повышении эффективности управления. Широкое международное сотрудничество будет важным фактором в достижении этой цели, и потому Российская Федерация активно сотрудничает с ФАО во многих областях, связанных с использованием, воспроизводством и защитой своих лесов. Федеральное агентство лесного хозяйства явилось инициатором этого независимого экспертного исследования и поддерживало его на всех этапах. ФАО оказала всемерную поддержку реализации проекта, прежде всего, методическую.

От Рослесхоза презентацию открыл Руководитель Рослесхоза Масляков В.Н. От ФАО выступил Директор лесного департамента ФАО Эдуардо Рохас-Бриалес. Выступающие отметили большое значение исследования для разработки и принятия обоснованных решений в области лесной политики и экономики.

С докладом о развитии ресурсного потенциала Российской Федерации выступил зам. директора ФБУ ВНИИЛМ Филипчук А.Н.

24 октября зам. директора ФБУ ВНИИЛМ Филипчук А.Н. принял участие в заседании круглого стола, посвященного подведению итогов первой фазы работы международного процесса по сокращению нелегальных рубок (ЕПД ФЛЕГ). В реализации принимали участие Российская Федерация, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина

Процесс ФЛЕГ является в настоящее время одним из ведущих межправительственных процессов, призванных содействовать распространению устойчивого управления и совершенствованию правоприменительной практики в лесном секторе.

На круглом столе каждый национальный координатор рассказал о достижениях своей страны в сфере совершенствования лесного законодательства для повышения устойчивости управления лесными ресурсами.

Национальным координатором в нашей стране является заместитель руководитель Рослесхоза Панфилов А.В., зам. директора ФБУ ВНИИЛМ Филипчук А.Н. является его заместителем. Основные положительные итоги участия Российской Федерации в процессе ФЛЕГ - новый Лесной кодекс РФ и подзаконные акты, направленные на совершенствование управления лесами, усиление их экологического, экономического и социального потенциала: Программа развития лесного хозяйства на 2012-2020 годы, определяющая конкретные действия и показатели развития отрасли; проект лесной политики, в котором нашли отражение вопросы совершенствования управления лесами, правоприменительной практики, приверженности РФ принципам устойчивого управления лесами.

Успешная реализация первой фазы проекта ЕПД ФЛЕГ способствовала принятию решения Еврокомиссии и Всемирного банка продолжить реализацию программы во второй фазе, которая продлиться с 2012 по 2016 годы. Еврокомиссия планирует выделить девять миллионов евро на развитие лесоуправления в Российской Федерации и странах СНГ.

На круглых столах форума с докладом с докладами «Современные лесохозяйственные технологические процессы, технические требования к машинам и оборудованию на основе оценки потребностей лесного хозяйства», «Проекты научно-обоснованных положений, регламентирующих государственный контроль за оборотом круглых лесоматериалов» выступил Б.М. Большаков, зам. директора ФБУ ВНИИЛМ.

Участники форума обсудили подходы формирования государственной политики в области лесных отношений, наметили направления реализации конкурентных преимуществ нашей страны за счет эффективного использования лесов.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru