Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах»
18-20 июня 2013 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах» на базе ФБУ ВНИИЛМ (г. Пушкино) и Сергиево-Посадского лесничества.
По результатам Международной научно-практической конференции приняты рекомендации по совершенствованию нормативного правового регулирования и практическому решению вопросов ведения лесного хозяйства в защитных лесах.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы совершенствования лесоводственных мероприятий в защитных лесах»
г. Пушкино Московской обл.
18-20 июня 2013 г.
Защитные леса как отдельная целевая группа лесов выполняют исключительные средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, климаторегулирующие и иные полезные функции, обеспечивающие, в первую очередь, сохранение благоприятной окружающей среды, условий жизни населения, биологического разнообразия природных экосистем.
Защитные леса в Российской Федерации занимают около 26% лесопокрытой площади. При этом в Европейско-Уральской части страны на защитные леса приходится около трети лесопокрытой площади, в Центральном федеральном округе они занимают до половины площади всех лесов, а во многих малолесных областях других федеральных округов их удельный вес значительно выше.
Россия имеет, начиная со времен Петра I, большой исторический опыт выделения и охраны защитных лесов. Расширение их площади произошло в 1943 г. в связи с разделением лесов на три группы. При этом в I группу вошли многие категории защитных лесов, наименование которых сохранилось до настоящего времени. Такое решение было обусловлено необходимостью охраны лесов южных и центральных районов от дальнейшего истощения и перевода промышленной лесоэксплуатации в многолесные районы. В защитных лесах допускались природоохранные виды рубок, ставилась задача реконструкции лесов, улучшения их состава, повышения продуктивности и использования в пределах годичного прироста.
Вместе с тем, в последнее время снижение устойчивости защитных лесов в результате действия лесных пожаров, вредителей и болезней, чрезмерной рекреационной нагрузки, загрязнения и захламления, приводит к потере ими целевых функций и вызывает серьезную озабоченность в обществе. В условиях современных угроз и вызовов, связанных с усилением изменений климата, ростом рисков природных и техногенных катастроф, исторически выработанные подходы к управлению защитными лесами и ведению хозяйства в них требуют совершенствования. Не способствует повышению защитных функций старение защитных лесов, вызванное ограничением рубок в них, что приводит к накоплению малоценных спелых и перестойных древостоев, обладающих сниженной экологической устойчивостью и средозащитным потенциалом.
Опыт многоресурсного лесоуправления в зарубежных странах показывает, что в Европе на долю особо охраняемых природных территорий приходится только около 6% лесопокрытой территории, а остальные леса используются в хозяйственных целях, в том числе для заготовки древесины, но с учетом их защитного значения. В частности, государственная лесная политика Швеции предусматривает возможность удовлетворения потребностей в древесине и других полезностях леса в принципе на каждом гектаре лесопокрытой площади.
Обозначенные проблемы обязывают нас, в рамках общей стратегии многоресурсного управления лесами, обратить особое внимание на защитные леса, выработать сбалансированную систему лесохозяйственных мероприятий, включающей соответствующие целевому назначению лесов виды рубок и меры по восстановлению, охране и защите лесов для поддержания их в состоянии эффективного функционирования. Основы такой системы мероприятий в свое время были разработаны отраслевыми НИИ и лесными ВУЗами, одобрены федеральными органами, но в ходе преемственно не связанных реформ последнего десятилетия так и не были должным образом использованы.
Актуальность проблемы сохранения и приумножения защитных лесов обусловила необходимость данной международной научно-практической конференции, проведенной в соответствии с приказом Рослесхоза от 09.01.2013 г. № 2 «О плане мероприятий международного сотрудничества Рослесхоза и подведомственных организаций на 2013 год».
Организаторы конференции:
- Федеральное агентство лесного хозяйства;
- Российская академия сельскохозяйственных наук;
- ФБУ «Всероссийский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства»;
- Комитет лесного хозяйства Московской области.
В работе конференции приняли участие 154 человека, в том числе:
- представители федеральных органов государственной власти;
- представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- лесопользователи;
- сотрудники научных и образовательных учреждений России и зарубежных стран;
- представителя подведомственных производственных организаций;
- представителя неправительственных организаций.
На конференции были проведены две сессии: Пленарное заседание. Сессия 1. Защитные леса – разнообразие, законодательное регулирование и правовой режим; Сессия 2. Ведение лесного хозяйства в защитных лесах различного целевого назначения.
На конференции были заслушаны 42 доклада, в т.ч. 17 – на пленарном заседании.
В рамках конференции была проведена полевая экскурсия с показом научно-исследовательских объектов ФБУ ВНИИЛМ в Сергиево-Посадском лесничестве Московской области.
Участники конференции единодушны в оценке:
- своевременности проведения конференции в связи с обострением проблем состояния защитных лесов и ведения хозяйства в них;
- необходимости совершенствования нормативной базы использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов;
- высокого профессионального уровня представленных докладов;
- созданных условий для открытой творческой дискуссии по всем вопросам программы конференции.
В целях решения обсуждаемой проблемы участники конференции РЕКОМЕНДУЮТ:
1. При корректировке, в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного Совета 11.04.2013 года в г. Улан-Удэ, государственных программ Российской Федерации "Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 годы" и "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года", предусмотреть решение комплекса законодательных, технологических, экономических и научных вопросов по совершенствованию использования, охраны, защиты и воспроизводства защитных лесов.
2. Разработать научно-обоснованные предложения по совершенствованию структуры деления защитных лесов на категории и выделению особо защитных участков лесов с учетом обобщения и анализа отечественного и зарубежного опыта деления лесов по целевому назначению.
3. Совершенствовать систему государственного статистического учета и отчетности об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов по видам их целевого назначения и категориям защитных лесов.
4. Проводить мониторинг состояния защитных лесов на основе электронной базы учета категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов.
5. Разработать и внедрить на зонально-типологической основе целевые системы лесоводственных (лесохозяйственных) мероприятий, обеспечивающих устойчивое поддержание функций защитных лесов всех категорий и особо защитных участков лесов, с учетом их устойчивости, сложившихся экологических условий, изменения климата и возрастающих антропогенных воздействий на леса.
6. Предусмотреть использование систем лесохозяйственных мероприятий для защитных лесов с учетом приоритетных целей для каждой категории как необходимое условие для планирования мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на уровне лесничеств (в лесохозяйственных регламентах) для каждого субъекта Российской Федерации.
7. Подготовить и реализовать в нормативных правовых документах федерального и регионального уровней научно-обоснованную нормативную базу регламентирования всего комплекса лесохозяйственных мероприятий и лесопользования, обеспечивающую сохранение защитных лесов, их восстановление и поддержание в эффективно функционирующем состоянии.
8. Предусмотреть, в соответствии с требованиями Лесного кодекса Российской Федерации, разработку и утверждение нормативных документов регламентирующих использование лесоводственных (лесохозяйственных) мероприятий в защитных лесах по лесным районам.
9. Подготовить предложения по изменению лесного законодательства:
- исключающие использование защитных лесов в целях заготовки древесины и допускающие сопутствующее пользование древесиной при проведении целевых мероприятий ухода за лесами, санитарно-восстановительных и противопожарных мероприятий.
- обеспечивающие возможность проведения научных исследований и экспериментальных работ не только с предоставлением, но и без предоставления участков для выполнения программ и проектов научных исследований по государственным заданиям и государственным контрактам федеральных органов управления лесным хозяйством, охраны природы и природопользования.
- обеспечивающие возможность сокращения и упрощения процедуры назначения санитарно-оздоровительных мероприятий с целью недопущения развития и распространения очагов вредных организмов и возможности использования древесины для хозяйственных нужд, в том числе лесопереработки.
- обеспечивающие возможность проведения рубок ухода в спелых и перестойных лесных насаждениях с целью их обновления и переформирования для сохранения целевых (защитных) функций.
- обеспечивающие возможность проведения рубок малоценных насаждений с сокращенным сроком примыкания лесосек (с целью использования древесины в качестве сырья для энергетики) при условии эффективного восстановления на этих участках ценных лесных насаждений.