Разработки отдела защиты леса
Рекомендации по использованию феромонов для мониторинга численности основных вредителей леса в России
Предназначены для использования в лесах России и рассчитаны на специалистов центров защиты леса, специализированных предприятий и других специалистов, осуществляющих лесозащитные мероприятия. Технология применения феромонных ловушек разработана для 7 видов важнейших хвоегрызущих и стволовых вредителей леса, распространенных на всей территории Российской Федерации. Синтетические феромоны или аттрактанты являются аналогами природных веществ, привлекающих насекомых. Предлагаемая технология существенно более эффективна для своевременного обнаружения вредных насекомых. Феромоны, помещенные в специальные ловушки, позволяют определить начало роста численности вредителя, что особенно важно для применения превентивных лесозащитных мер. Аналогичные технологии для мониторинга и регулирования популяций насекомых широко используются за рубежом.
Руководства по проектированию, организации и ведению лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, санитарно-оздоровительных мероприятий, локализации и ликвидации очагов вредных организмов
В руководствах изложены порядок и способы наземных регулярных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга на стационарных участках, наземных и дистанционных лесопатологических обследований. Разработаны единые требования к назначению и проведению рубок погибших и поврежденных насаждений (сплошных и выборочных санитарных рубок), уборки захламленности и других санитарно-оздоровительных мероприятий, а также оценке их эффективности. Определен порядок планирования и осуществления наземных и авиационных работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов (целесообразность, объёмы, сроки, способы проведения и приемки работ).
Руководства обеспечивают единую нормативно-методическую основу выполнения соответствующих работ лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводства лесов. Они необходимы для выполнения мероприятий по защите лесов от вредных организмов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.
Методические рекомендации по надзору, учету и прогнозу массовых размножений стволовых вредителей и санитарного состояния лесов
В рекомендациях излагаются методы и техника мониторинга и учета стволовых вредителей леса, прогноза их размножений, основные предпосылки к обоснованию санитарно-оздоровительных мероприятий. Эта работа проводится в общей системе мониторинга санитарного состояния лесов, обязательным условием которого является комплексный подход, когда учитываются первопричина ослабления насаждений и условия окружающей среды.
Настоящие рекомендации предназначены для использования в лесах России специалистами лесного хозяйства, прежде всего лесозащиты, при планировании и ведении лесопатологического мониторинга, оперативной оценке поврежденности лесов негативными факторами, назначении и оценке эффективности санитарно-оздоровительных мероприятий
Методика определения биологической и хозяйственной эффективности применения биологических и химических средств защиты леса
Приведены основные элементы в системе определения эффективности обработок: оперативная оценка результатов работ, оценка изменения санитарного состояния защищенного древостоя, оценка изменения численности вредных насекомых (использованы фомулы: Хендерсона-Тилтона; Аббота; Сан-Шепарда; Шнайдера-Орелли) и оценка состояния популяции после проведения мер защиты. Методика дает возможность работникам лесного хозяйства объективно и всесторонне оценить эффективность проведенных работ по локализации и ликвидации очагов вредителей леса. С ее помощью можно получить как оперативную оценку проведенных обработок, так и долговременные их последствия для популяции вредителя и защищаемого древостоя.
Руководство по оценке качества биологических препаратов, применяемых для защиты леса от вредных насекомых
Предназначено для использования при контроле качества микробных препаратов, поступающих для использования в лесном хозяйстве, и содержит следующее: взятие образцов препаратов для последующей оценки их качества; сбор тест-насекомых в природе; методика отбора насекомых для оценки качества препаратов; выращивание насекомых в лаборатории для оценки качества препаратов; определение качества препарата в лабораторных условиях; полевые испытания биологических препаратов. С помощью Руководства можно установить соответствие поступающих препаратов тем параметрам качества, которые разрешены для применения на территории России в соответствии с Государственным Каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории страны.
Методика назначения мер по локализации и ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей леса с учетом лесного районирования
Включает алгоритм принятия решения при планировании и назначении мер защиты леса для локализации и ликвидации очагов хвое- и листогрызущих фитофагов для каждого лесного района; списки особо опасных, опасных и хозяйственно значимых вредителей по каждому лесному району, а также основных, второстепенных и сорных лесообразующих пород по каждому лесному району; перечни рекомендованных мер по локализации и ликвидации очагов хвое- и листогрызущих вредителей по лесным районам, а также профилактических мероприятий по лесным районам.
Предназначена для органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ, лесничеств (лесопарков), арендаторов, лиц, использующих леса, соответственно своим полномочиям, для составления лесных планов, лесохозяйственных регламентов, для планирования и проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.
Рекомендации по применению баковой смеси лепидоцида СК и димилина для защиты леса от хвое- и листогрызущих вредителей
Дано описание препаратов, принцип их действия на вредных лесных насекомых и рекомендованы нормы расхода при применении баковых смесей лепидоцида и димилина.
Научно-методические рекомендации по защите лесов от хвое- и листогрызущих вредителей с помощью димилина
Дано описание препарата и действующего вещества, показаны особенности воздействия на насекомых, а также поведение внесенного препарата в объектах окружающей среды.
Описаны способы применения димилина, методы учета эффективности, техника безопасности при обращении с этим пестицидом.
Научно-методические рекомендации по выявлению очагов и диагностике бактериальной водянки березы
Дано описание развития бактериальной водянки березы в древостоях европейской части России. Показана ее роль в жизни леса, приведены краткие сведения о некоторых переносчиках возбудителя болезни и основные диагностические признаки поражения дерева, используя которые возможно своевременно выявить формирование очагов болезни.
Методические рекомендации по выявлению платанового клопа-кружевницы Corythucha ciliate Say
Дано подробное описание нового инвазивного вредителя, проникшего на территорию Европы из Северной Америки и в 1999 г. впервые выявленного в России. Приведены данные по его биологии, выполнен анализ фитосанитарного риска этого вредителя для территории страны.
Рекомендации по выявлению белоакациевой листовой галлицы Obolodiplosis robinea (Haldeman), Diptera, Cecidomyiidae
Дано описание распространения и особенностей биологии нового инвазивного вредителя белой акации, проникшего в Европу из Северной Америки. В России он был впервые выявлен на Дальнем Востоке, но уже в 2010 г. его очаги массового размножения выявлены в Краснодарском крае. Приведены признаки, указывающие на наличие фитофага в древостоях.
Рекомендации по выявлению ясеневой узкотелой златки Agrilus planipennis
Даны описание особенностей биологии и морфологии ясеневой узкотелой златки, идентификация повреждений ясеня этим видом, его вредоносность, способность к распространению, а также возможное экономическое значение в России, оценка фитосанитарного риска, управление фитосанитарным риском, алгоритм выявления очагов вредителя.
Научно-методическое пособие по диагностике грибных болезней лесных деревьев и кустарников
Дано описание различных типов болезней древесно-кустарниковых растений, приведены основные диагностические признаки совершенных и несовершенных стадий развития различных патогенных грибов.
Даны также признаки поражения растений такими абиотическими факторами, как различные химические вещества, температура и засуха.
Рекомендации по защите хвойных культур засушливой зоны от насекомых-вредителей и болезней леса
Защита культур хвойных пород в условиях аридной зоны необходима на всех этапах выращивания древесных пород, начиная с защиты посевного и посадочного материала. Лесозащитные меры должны быть составной частью технологии воспроизводства лесов. Система мероприятий по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней включает лесопатологический мониторинг и обследования для своевременного обнаружения и локализации очагов вредителей и болезней, прогноз и оценку угрозы повреждения лесных насаждений, профилактические и активные (истребительные) защитные мероприятия.