Главная | Разработки | Отдел лесоводства, ухода за лесами и лесопользования
   
 

Разработки отдела лесоводства, ухода за лесами и лесопользования

Системы лесоводственных мероприятий и технологий переформирования нецелевых лесных насаждений в целевые (Методические рекомендации)

Сформированы на основе обобщения многолетних исследований отдела лесоводства ВНИИЛМ, Центрально-европейской (Костромской) ЛОС, СевНИИЛХ (АИЛиЛХ), СПбНИИЛХ и др. институтов.

Предназначены для коренного преобразования сформировавшихся на стадии молодняков нецелевых лесных насаждений по породному составу, форме, структуре в целевые для соответствующих видов лесов, категорий защитных лесов и особо защитных участков лесов.

Могут применяться во всех районах лесной зоны (таежной, хвойно-широколиственных лесов и подтаежно-лесостепной и степной зон) на участках насаждений мелколиственных и других лесообразующих пород (осины, березы и др.), под пологом которых имеется ярус хвойных, а также ценных широколиственных пород липы, ясеня и других; смешанных по составу лиственно-хвойных и мелколиственно-широколиственных пород; смешанного происхождения (семенного и вегетативного); других нецелевых насаждений в конкретных условиях.

Применение систем мероприятий обеспечивает:

  • Сокращение периода выращивания хвойных древостоев, формируемых из подроста, особенно в интенсивной модели лесовоспроизводства, на 10-30 лет с соответствующим увеличением среднего ежегодного объема лесопользования
  • Исключение потери жизнеспособности подроста под пологом за период времени до рубки конечного или главного пользования и соответственно увеличения затрат на лесовосстановление
  • Исключение снижения качества и потребительской ценности древесины спелых и перестойных деревьев лиственных и других относительно малоценных пород и вегетативных генераций
  • Значительное повышение эффективности выполнения экологических защитных, водоохранных, рекреационных и других функций в защитных лесах различных категорий и особо защитных участков

Могут быть разработаны региональные варианты мероприятий и технологий переформирования насаждений эксплуатационного и защитного назначения и представлены в виде методических рекомендаций, не противоречащих действующим нормативно-правовым документам.

Системы лесоводственных мероприятий и технологий коренного преобразования малоценных насаждений в ценные целевые путем реконструкции малоценных лесных насаждений (Методические рекомендации)

Предназначены для коренного преобразования или полной замены малоценных насаждений любого возраста с созданием ценных целевых по видам лесов, категориям защитных лесов и особо защитным участкам лесов.

В зависимости от исходного состояния малоценных насаждений и целевого назначения лесных участков, возможно применение четырех-шести видов мероприятий реконструкции насаждений, включая полную одно- или двух-трехприемную, а также неполную (с сохранением имеющейся ценной части насаждения) одно- или двух-, реже трехприемную реконструкцию.

Могут применяться во всех лесах России, где имеются малоценные насаждения – лесные насаждения, не отвечающие экономическим и экологическим целям и не имеющие в составе любого яруса и в целом ценных деревьев в количестве, достаточном для формирования ценных насаждений, соответствующих данным лесорастительным условиям.

Использование разработки обеспечивает:

  • Выращивание целевых ценных насаждений на освобожденном от малоценного древостоя участке с потенциально-производительными лесорастительными условиями
  • Получение определенного количества древесного сырья, преиму-щественно невысокого качества, но используемого в условиях дефицита древесины, а также в качестве технологического сырья (для заводов древесных плит)
  • Частичную компенсацию затрат на реконструкцию вырубаемых малоценных древостоев за счет реализации древесины до полной потери ее качества
  • Значительное (не менее чем в 1,5-2 раза) повышение продуктивности и эффективности выполнения экологических функций участком леса

Могут быть разработаны региональные варианты мероприятий и технологий реконструкции насаждений эксплуатационного и защитного назначения, и представлены в виде «Методических рекомендаций», не противоречащих действующим нормативно-правовым документам.

Системы лесоводственных мероприятий и технологий обновления лесных насаждений в защитных лесах (Методические рекомендации)

Лесоводственная обновительная система сформирована на основе результатов исследований и опытных работ в конце XX в., в первом десятилетии XXI в. уточнена и дополнена с учетом двадцатипятилетнего опыта применения на практике.

Предназначены для осторожной экологически безопасной и своевременной смены перестойных, реже спелых и, как исключение, приспевающих насаждений или поколений леса, утрачивающих функциональную роль и жизнеспособность, на более молодые, образованные целевыми лесообразующими растениями, имеющимися в насаждении в любом ярусе, появляющимися в результате проведения рубок ухода или высаживаемыми.

Объектами мероприятий обновления являются участки с насаждениями, утрачивающими свою функциональную роль в возрасте, близком к возрасту естественной спелости, а также перестойные, реже спелые и приспевающие, если их невозможно сохранить слабоинтенсивными рубками ухода и выборочными санитарными рубками.

Применение систем мероприятий обеспечивает:

  • Своевременную плавную смену поколений леса и поддержания постоянного выполнения участками целевых экологических функций
  • Сопутствующее пользование древесиной, исключая полную утрату ее качества

Рекомендации по формированию искусственных насаждений ели промышленного назначения

В рекомендациях представлен технологический процесс формирования и ускоренного выращивания культур ели, разработанный на основе результатов многолетних исследований отдела лесоводства ВНИИЛМ.

Разработанный технологический процесс рубок ухода - формирования насаждений предназначен для выращивания в короткий срок из культур ели древостоев для заготовки пиловочника и балансовой древесины.

Технологический процесс выращивания культур ели для получения еловой древесины различного промышленного назначения, в т.ч. для заготовки пиловочника, балансов, включает приемы реализации оптимизированного режима рубок ухода, направленных на формирование эффективной пространственной структуры культур ели, обеспечивающих их интенсивный рост и ускоренное выращивание технически спелой древесины.

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации лесовосстановлением на вырубках занимаются арендаторы лесных участков, кроме того, в их задачу входит, при долгосрочной аренде лесного участка, создание непрерывно действующей сырьевой базы для своего производства. Предлагаемый технологический процесс решает поставленные задачи - предотвращает потерю лесных культур или частичную потерю их продуктивности, обеспечивает формирование постоянно функционирующей сырьевой базы для обеспечения высококачественным сырьём перерабатывающего производства.

Рекомендуется использовать при разработке проектов освоения лесов на лесных участках, предоставленных в долгосрочную аренду с целью заготовки древесины преимущественно крупным лесопромышленным предприятиям для формирования постоянной сырьевой базы. Кроме того, технологический процесс может использоваться при создании лесных плантаций культур ели и их эксплуатации.

Применение рекомендаций обеспечивает:

  • Сокращение периода выращивания технически спелой древесины: балансов до 40-50 лет, пиловочника – до 70-75 лет
  • Повышение продуктивности арендуемого лесного участка в 1,5-2,0 раза

Могут быть разработаны варианты технологического процесса выращивания целевых культур ели для конкретного арендованного лесного участка, в т.ч. при разработке проекта освоения лесов.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru