Главная | Разработки | Отдел экологии леса
   
 

Разработки отдела экологии леса

Отделом экологии леса выполнены следующие запатентованные разработки:

Способ повышения плодородия лесных почв

Способ относится к области лесного хозяйства, в частности, к способам повышения плодородия лесных почв при искусственном создании древесных насаждений – лесных культур, плантаций и т.д. Предложено вносить жидкие, слабо загрязненные токсичными веществами осадки сточных вод в бедные, малоплодородные лесные почвы, в частности при посадке саженцев в плужные борозды, из которых удалены верхние наиболее плодородные слои почвы.

В предложенном способе в качестве удобрений применяют суспензию на водной основе влажностью 70-75 %, приготовленную из осадков сточных вод. Используют осадки, предварительно выдержанные в отвалах в течение 2-3 лет для окисления токсичных восстановленных химических соединений. Полученную смесь вносят в открытые борозды в прикорневую зону древесных растений с последующей засыпкой их землей из прилегающих плужных пластов. Суспензию с осадками сточных вод предварительно настаивают в течение 10-15 дней, после чего в результате процессов брожения труднорастворимые питательные вещества переходят в легкорастворимое состояние и лучше усваиваются корнями растений.

Применение изобретения позволяет ускорить рост лесных культур (плантаций) в первые годы после посадки за счет повышения эффективного плодородия почвы в посадочном месте - растворения питательных веществ в растворе и пропитывания им почвы в корневой зоне. Экономическая целесообразность изобретения связана с исключением дорогостоящих традиционных удобрений и использованием проблемных промышленных и коммунальных отходов — осадков сточных вод.

Способ облесения отвалов промышленных отходов — патент 2186474

Способ относится к лесному хозяйству, в частности к созданию лесных насаждений на отвалах промышленных отходов (шламов, фосфогипса и др.), в том числе являющихся токсичными для произрастания растений. Отвалы выполняют по форме усеченного конуса, имеющего разделенные горизонтальными полотнами ярусы. На поверхность отвалов на каждом ярусе и склонах слоем 15-20 см наносят в качестве искусственного почвогрунта выдержанные в отвалах («выветрившиеся») осадки сточных вод из очистных сооружений. После формирования ярусного отвала со слоями осадков сточных вод по всей его поверхности осуществляют посадку саженцев деревьев и кустарников с последующим высевом семян трав.

Предлагаемый способ позволяет получать значительный технико-экономический и социальный эффект:

  • Процесс облесения отвалов начинается сразу же после покрытия их искусственным почвогрунтом и значительно сокращается (на 20-25 лет), тогда как естественным путем он начинается только через 8-10 лет после отсыпки отвалов и происходит очень медленно
  • Сокращаются материально-денежные затраты на приобретение и транспортировку искусственного почвогрунта, в то время как осадки сточных вод получают бесплатно из местных очистных сооружений
  • Значительно сокращается водная и ветровая эрозия поверхности отвалов, уменьшается загрязнение почвенно-грунтовых вод и атмосферного воздуха
  • Решается проблема утилизации осадков сточных вод, являющихся токсичными промышленными и коммунальными отходами
  • Улучшаются рекреационно-эстетические характеристики окружающего ландшафта

Также отделом экологии леса разработаны:

  • Временная методика по учёту насаждений, подверженных воздействию промышленных выбросов
  • Основные положения по ведению хозяйства в лесах, ослабленных техногенным загрязнением
  • Руководство по ведению лесного хозяйства в насаждениях музея-заповедника Л.Н. Толстого "Ясная Поляна" и его охранной зоне
  • Патент на способ ускоренного лесозаращивания полигонов складирования вторичных материалов промышленности (отвалов фосфогипса)
  • Патент на способ сохранения и повышения почвенного плодородия почв на техногенно нарушенных землях

По результатам работы отдела опубликованы классические монографии «Сосновые экосистемы в условиях аэротехногенного воздействия» и «Леса "Ясной Поляны"», защищена докторская диссертация.

 

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru