Главная | Результаты НИР | Восточно-Европейская ЛОС
   
 

Восточно-Европейская ЛОС

1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:

Тема 3 «Совершенствование систем мероприятий ухода за лесами на основе изучения и оценки многолетнего опыта их применения»

- Оценка состояния участков после ветровалов 2010 г. сохранившихся на них деревьев, а также естественно возобновившейся лесообразующей растительности, в т.ч. с проведенными мероприятиями содействия лесовозобновлению и лесовосстановления.

- Получены экспериментальные данные, характеризующие состояние участков после ветровала и бурелома 2010 г., сохранившихся на них деревьев, а также естественно возобновившейся лесообразующей растительности.

- По результатам исследований подготовлены предложения по совершенствованию мероприятий восстановления лесных экосистем после ветровалов в разных лесотипологических условиях Бузулукского бора.

Тема 4 «Разработка предложений по корректировке технологий искусственного (лесные культуры) и комбинированного способа восстановления целевых пород на основе изучения процесса формирования насаждений на опытно-производственных лесных участках»

- На опытных участках изучено состояние древостоев с закладкой временных пробных площадей и учётных площадок в каждом варианте опыта, на все участки составлены учётные карточки, даны рекомендации производству по дальнейшему содержанию этих объектов. Впервые определены географические координаты опытных участков. Составлены Базовые технологические карты на восстановление сосновых молодняков искусственным и комбинированным способом.

- На примере опытных объектов составлены Проекты технологических карт на создание культур сосны искусственным и комбинированным способами.

Тема 9 «Разработка прогноза развития лесопатологической ситуации в лесах, поврежденных пожарами и другими стихийными бедствиями»

- В 2012 году требовалось оценить динамику санитарного состояния выбранных насаждений, отпад в них, уточнить общие закономерности развития очагов стволовых вредителей в конкретных условиях с учетом причины повреждения (пожары, ветровалы, бурелом, засуха); срока и степени ослабления древостоев.

- Обследованные нами постоянные пробные площади оказались повреждены комплексом стволовых вредителей в сильной и средней степени. Выявлены на обследованных участках следующие стволовые вредители (по мере встречаемости): черный сосновый усач; шестизубчатый короед, синяя сосновая златка; большая сосновая златка; серый длинноусый усач; короед пожарищ; сосновый подкорный клоп; большой сосновый долгоносик.

Неблагоприятные погодные условия 2010 года значительно повлияли на насаждения березы бородавчатой, ели европейской и снизили продуктивность, а в некоторых случаях и привели к частичной гибели насаждений.

Прирост лесных культур в результате засухи 2010 года снизился до 30 %, это повлияло на продуктивность насаждения.

Тема 10 «Разработка технологий повышения плодородия почв на техногенно нарушенных землях лесного фонда»

- Цель проекта: оптимизация затрат при повышении плодородия почво-грунтов и ведении лесного хозяйства на техногенно нарушенных землях.

- Проведение экспериментальных работ по изучению влияния гуминовых препаратов на всхожесть и прорастание семян, развитие проростков и сеянцев сосны и акации желтой на слабо и средне нефтезагрязненных почво-грунтах, полученных на основе НШ. Получены результаты по всхожести и сохранности всходов за первый вегетационный период; показана динамика всхожести и сохранности всходов, а также разница в развитии всходов на различных вариантах.

- Разработаны и утверждены в Госстандарте ТУ 2458-001-09265941-2012 «Органо-химические почво-грунты из твердых нефтешламов, обработанных гуминовым препаратом».

- Проект Технического регламента по реабилитации (детоксикации) НШ, получения искусственного слабозагрязненного субстрата для дальнейшего проведения рекультивационных работ на техногенно нарушенных землях находится на стадии разработки.

Тема 12 «Инвентаризация и паспортизация опытно-производственных объектов ВНИИЛМ»

- Анализ результатов инвентаризации насаждений на паспортизованных опытно-производственных объектах.

Анализ результатов инвентаризации насаждений на 12-и паспортизованных опытно-производственных объектах показал лесоводственную и экономическую эффективность технологий и способов, примененных при проведении широкого комплекса лесохозяйственных и лесокультурных работ.

- Составление буклетов, характеризующих результаты выполненных НИР.

Проведена работа по составлению буклетов с характеристикой опытно-производственных объектов: местоположение, лесорастительные условия, год и цель закладки, технология и техника проведенных работ, лесоводственно-таксационные параметры и фотографии древостоев, в заключении представлены результаты научно – исследовательских работ.

Тема 22 «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях»

- Проведение в 2012 г. внекорневой подкормки сеянцев дуба: 12 вариантами опытов, в том числе один вариант был оставлен без подкормки сеянцев биостимуляторами роста, для контроля. Результаты исследований показали, что наиболее эффективными биостимуляторами роста на выращивании 2-летних сеянцев дуба являются: (Супер гумисол 10 мл/л + Рибав-экстра 1 мл/л) и (Супер гумисол 1 мл/л + Рибав-экстра 1 мл/л). Внекорневая подкормка 2-летних сеянцев липы также проводилась и другими биостимуляторами роста, всего 8 вариантами опытов. Наиболее эффективным биостимулятором роста при этом оказался (Силиплант) в концентрации 4 мл/л.

2. По контрактам с Рослесхозом проводились научно-исследовательские работы

«Научные исследования состояния почв лесных питомников и разработка рекомендаций по повышению их плодородия на примере Республики Татарстан» (Государственный контракт: № Р-23К-12/1 от «17» декабря 2012 года):

- Аналитический отчет по экспериментальным данным характеристик плодородия почв лесных питомников Республики Татарстан.

3. Научно-исследовательские работы по хоздоговорной тематике

Всего выполнено 33 хоздоговорные темы по заказам Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и лесопользователей, в т. ч. 12 по разработке проектов освоения лесов.

 
2025
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

МО, Пушкино,
ул. Институтская, 15

info@vniilm.ru