Южно-Европейская НИЛОС
Научно-исследовательские работы по государственному заданию
Тема 3, задание 3.1 «Оценка потребности молодняков основных лесообразующих пород в проведении мероприятий ухода за лесами на основе изучения состояния лесных насаждений первого класса возраста без рубок ухода и пройденных рубками ухода (осветления, прочистки) в степной зоне европейской части России. Разработка предложений по совершенствованию критериев назначения мероприятий ухода за молодняками и оценка насаждений первого класса возраста, пройденных осветлениями и прочистками».
Раздел «Предложения по совершенствованию критериев назначения мероприятий ухода в молодняках сосны и оценка их состояния и качества после осветлений и прочисток».
Выполнен анализ нормативных документов, применяемых в настоящее время при проведении осветлений и прочисток в основных лесообразующих породах степной зоны.
По результатам исследований сделаны выводы о нецелесообразности проведения осветлений в молодняках сосны, создаваемых в регионе в последние 20 лет, из-за их низкой густоты. Для сосняков возраста прочисток в зависимости от густоты и условий произрастания предложены оптимальные нормативы проведения изреживаний.
Раздел «Рубки ухода в молодняках дуба»
Обследованы естественные и искусственные байрачные насаждения в возрасте от 5 до 30 лет.
Дана оценка эффективности различных вариантов рубок ухода на опытных и производственных участках насаждений дуба черешчатого, разработаны нормативы по их проведению, предложен дифференцированный режим рубок ухода в байрачных дубравах в зависимости от происхождения, сомкнутости насаждений и группы типов леса.
Раздел «Рубки ухода в молодняках ольхи черной»
Назначены рубки ухода по лесоводственным требованиям на 20% площади, при условии, что доля молодняков с высокой полнотой (0,8 и выше) составляет 64,1%.
С учетом дифференциации насаждений по типам лесорастительных условий (экотип насаждений) и начальному составу, разработаны нормативы рубок ухода в молодняках ольхи черной.
Тема 4 «Разработка предложений по корректировке технологий искусственного (лесные культуры) и комбинированного способа восстановления целевых пород на основе изучения процесса формирования насаждений на опытно-производственных лесных участках»
Раздел «Сравнительный анализ одновозрастных культур сосны, созданных по различным технологиям»
По результатам проведенных работ разработан проект рекомендаций на выполнение работ при восстановлении искусственным (лесные культуры) и комбинированным способами сосновых молодняков в степном районе европейской части России, составлены базовые технологические карты на выполнение работ при восстановлении соснового молодняка искусственным (лесные культуры) или комбинированным способами до отнесения участка к категории земель, покрытых лесной растительностью.
Раздел «Технологии искусственного и комбинированного восстановления насаждений ольхи черной»
Проведено сравнение технологических схем освоения лесокультурной площади, изучено влияние отдельных технологических операций по подготовке площади и обработке почвы на приживаемость культур; изучено влияние начальной густоты культур на приживаемость.
По результатам исследований сделаны выводы об экономической целесообразности выращивания насаждений чистого состава для пойменных условий р. Дон.
Тема 9 «Разработка прогноза развития лесопатологической ситуации в лесах, поврежденных пожарами и другими стихийными бедствиями»
Объектом исследования являлись сосновые и дубовые насаждения, поврежденные лесными пожарами и засухами.
Проведено рекогносцировочное обследование насаждений на площади 130 га, заложено 11 пробных площадей, проведен учет состояния 1369 деревьев, в результате чего выявлена динамика развития лесопатологической ситуации в сосновых насаждениях, пройденных лесными пожарами, которая позволяет прогнозировать ожидаемый процент гибели деревьев в первый и второй год после пожара.
Тема 12 «Инвентаризация и паспортизация опытно-производственных объектов ФГУ ВНИИЛМ»
Задание «Составление паспортов ОПО филиала ФБУ ВНИИЛМ «Южно-европейской НИЛОС»
Детальный анализ инвентаризованных ОПО позволил выявить восемь наиболее перспективных технологий создания устойчивых и продуктивных насаждений дуба черешчатого, сосны обыкновенной, ольхи черной и тополя белого.
Применительно к дубу черешчатому паспортизации подлежат объекты, характеризующие технологические приемы восстановления дуба: в поймах рек, путем корчевки пней на узких и широких полосах (или их понижение до уровня почвы); на конусах выноса малых рек при комплексной механизации работ; в судубравных условиях речных террас при создании смешанных дубово-сосновых культур.
При восстановлении лесных культур сосны на песчаных массивах рекомендуется совмещать механизированные и ручные работы, а также производить посадку сеянцев сосны машиною МПП-1 (МЛУ-1А) без предварительной подготовки почвы.
Восстановление хозяйственно-ценных насаждений тополя белого и ольхи черной естественным способом обеспечивает выращивание древостоев тополя белого без лесоводственных уходов, ольхи черной посредством одного приема прореживаний.
Тема 14 «Изучение инвазивных болезней и вредителей в лесах России»
Объектом исследования являлись древостои вяза мелколистного, акации белой и каштана конского в лесном фонде, защитных насаждениях и озеленительных посадках Ростовской области, Ставропольского края, Краснодарского края и Республики Калмыкия.
Всего обследовано 1396 деревьев вяза мелколистного, 2231дерево акации белой, 422 дерева каштана конского; заложено 2 временных пробных площади, на которых проведено изучение биологии ильмового пилильщика-зигзаг.
Вне плана проведено обследование ясеневых насаждений на площади 227,5 га (в Ростовском и Ставропольском городских лесничествах), которое присутствия ясеневой узкотелой златки не выявило.
Тема 22 «Совершенствование технологий выращивания посадочного материала хвойных и лиственных пород для целей лесовосстановления и лесоразведения в различных почвенно-климатических условиях»
При выращивании сеянцев сосны крымской использовалась смесь циркона и цитовита для предпосевной, внекорневой и комбинированной обработки посевов. По итогам многолетних исследований была предложена комбинированная обработка посевов сосны смесью циркон и цитовит.
Изучено влияние предпосевной обработки семян сосны крымской и внекорневой обработки сеянцев регуляторами роста циркон и крезацин, а также агрохимикатами цитовит, «Супер Гумисол» и «Силиплант» по схеме, представленной в методике.