Главная | Филиалы | Центрально-Европейская ЛОС | Лаборатория лесного хозяйства
   
 

Лаборатория лесного хозяйства

Заведующий лабораторией:

БАГАЕВ Сергей Сергеевич

  • Кандидат сельскохозяйственных наук
  • Старший научный сотрудник








  • Контактный телефон: 8(4942)55-64-72

    Адрес: г.Кострома, проспект Мира, 134.

    Итоговые отчеты за 2011 год:

    1. По Сводному плану прикладных научных исследований и разработок лесохозяйственного направления в 2011 году Лабораторией лесного хозяйства филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская ЛОС» проведены следующие научно-исследовательские работы по темам:

    1.1. Разработка предложений по корректировке технологий искусственного (лесные культуры) и комбинированного способа восстановления целевых пород на основе изучения процесса формирования насаждений на опытно-производственных лесных участках (Тема №4).

    Собран экспериментальный материал, характеризующий искусственные насаждения ели 1–4 десятилетий, созданные в 1960–2000 годах по различным технологиям на сплошных вырубках с временно увлажненными почвами в южно-таежном лесном районе европейской части России. Использование экологосберегающих технологий создания лесных насаждений, с комплексной механизацией проводимых операций и незначительными трудовыми затратами, обеспечивает хорошее качество молодняков и получение запасов древесины к 40–летнему возрасту до 180–270 м³/га.

    Разработан Проект базовых технологических карт на выполнение работ при восстановлении искусственным (лесные культуры) и комбинированным способами еловых молодняков на сплошных вырубках в южно-таежном лесном районе европейской части Российской Федерации до отнесения участков к категориям земель, покрытых лесом.

    1.2. Инвентаризация и паспортизация опытно-производственных объектов ФБУ «ВНИИЛМ» (Тема №15).

    Обследовано 9 опытно-производственных объектов (ОПО), заложенных филиалом ФБУ ВНИИЛМ «Центрально-европейская ЛОС» в 1960–2000 годах в Костромской области при участии лесничих и инженерно-технических работников четырех лесхозов. Установлено, что сформировавшиеся на них насаждения представляют большую научную и практическую ценность.

    На основании полученных при глазомерно-измерительной таксации экспериментальных данных, анализа научных отчетов ЛОС, таксационных материалов, технической документации лесничеств составлены Паспорта 7 ОПО. В них имеется информация об их месторасположении, происхождении, лесорастительных условиях, авторах закладки, исполнителях работ, технологиях создания и использованных при этом технических средствах. Разработана Программа осуществления на ОПО в южно-таежном лесном районе европейской части России в 2013–2020 годах научно-исследовательских работ.

    1.3. Исследование ростовых процессов посадочного материала, выращиваемого с использованием агрохимикатов и регуляторов роста для целей лесовосстановления (Тема №5).

    Исследования, выполненные в южно-таежном лесном районе европейской части Российской Федерации свидетельствуют о целесообразности применения при выращивании сеянцев ели и березы биологически активных веществ. Изучено 7 регуляторов роста, обладающих ростостимулирующей активностью.

    Препараты на фоне внесения разных доз при предпосевной и внекорневой обработке оказали различное воздействие на рост всходов ели и березы, а также накопление ими сухой массы ассимилирующих органов и корней.

    Усиление ростовых процессов однолетних сеянцев ели и березы в большей степени отражают показатели фитомассы растений.

    Отработана технология клонального микроразмножения P. tremula (3n), позволяющая за 1 год получать от одного донорного экспланта до 500000 штук растений-регенератов.

    1.4. Изучение динамики лесных экосистем в связи с проведением мероприятий ухода за лесами в таежной зоне европейской части России (Тема №3).

    Представлены материалы, свидетельствующие о том, что вторичные мягколиственные леса в регионе, в ближайшие полвека станут главным объектом хозяйствования.

    Дан анализ лесоводственной, экологической и экономической эффективности рубок переформирования и рассмотрены методические аспекты определения эффективности рубок. Приведены данные о влиянии способа рубки на недревесные ресурсы леса. Проанализирована практика проведения мероприятий по уходу за лесом и сделаны выводы об их эффективности.

    2. Для арендаторов Костромской области выполнено 7 проектов освоения лесов.









     
    2025
    Май
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

    Это старый сайт ВНИИЛМ и он более не пополняется!

    ПЕРЕХОДИТЕ НА НОВЫЙ САЙТ VNIILM.RU

    МО, Пушкино,
    ул. Институтская, 15

    info@vniilm.ru